D I S C O V E R Y
 

Коты плохо разбираются в человеческих отношениях

 


Коты одинаково охотно принимают угощения и от друзей хозяина, и от его врагов

Большинство владельцев кошек согласится, что их питомцы – не самые чуткие и верные друзья. Новое исследование это в очередной раз подтверждает: кошки (в отличие от собак) не избегают людей, которые обижают их хозяев.
В 2015 году японские ученые из Киотского университета провели исследование, чтобы выяснить, способны ли собаки распознавать человеческие социальные отношения. Питомцы должны были наблюдать за тем, как незнакомый человек либо помогал хозяину достать предмет из контейнера, либо отказывался помочь и отворачивался от него. После этого актеры предлагали собакам угощения.

Оказалось, что животные охотно брали лакомства у людей, которые помогали хозяину, но не брали у тех, кто отверг просьбу о помощи. Полученные данные, по словам ученых, показали, что собаки в какой-то мере понимают социальные отношения людей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Animal Behavior and Cognition, команда решила провести тот же эксперимент на кошках. Кошки наблюдали, как их хозяева тщетно пытались открыть контейнер и вынуть из него предмет. Один из актеров помогал хозяину, в то время как другой отказывался и отворачивался. Также был и третий человек, который просто наблюдал, не помогая и не отказываясь помочь.

После этого актеры предлагали кошкам лакомство, а ученые отмечали, с кем животные охотнее взаимодействовали. Результаты показали, что кошкам было абсолютно неважно у кого брать угощения.

Ученые отмечают, что вероятно дело не в эгоизме кошек – просто питомцы не понимают человеческих социальных отношений также хорошо, как собаки (так как собаки были приручены намного раньше).



03-03-2021 | Просмотров: 94
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать