D I S C O V E R Y
 

Может ли человек почувствовать запах без носа

 

 

К сожалению, безносые люди существовали не только в мире волшебников Джоан Роулинг. Во времена Вавилонской империи (около 1700 года до н. э.) или в Средневековой Европе в качестве наказания преступникам отрезали носы — не целиком, а только внешнюю хрящевую часть. Разбираемся, что происходило с обонянием после этой жуткой процедуры.


Анатомия носа
Когда мы говорим о потере носа, мы имеем в виду отсутствие только его внешних деталей. Видимая часть носа состоит из двух ноздрей, разделенных перегородкой. В гибком кончике носа (верхушке) находится хрящ, а покатую форму органа обеспечивают носовая часть лобной кости, лобный отросток верхней челюсти и носовая кость.

Когда мы дышим через ноздри, поток воздуха попадает в дыхательные пути и носовую полость, где и происходит распознавание запахов. Права и левая половинки носа разделены перегородкой, которая состоит из перепончатой, хрящевой и костной частей. В каждой половине носа есть носовые раковины, которые разделяют полость носа на четыре носовых хода: верхний, средний, нижний и общий. Обонятельная зона носа находится как раз в верхней носовой раковине, в верхней половине средней носовой раковины и в верхней трети перегородки носа. Кожа (эпителий) в этих областях имеет обонятельные рецепторы, распознающие запах. Когда молекулы пахучих веществ вместе с воздухом попадают на рецепторы, в мозг сразу же отправляется сигнал, и мы ощущаем тот или иной запах.

Носовой канал соединен с носоглоткой и ротоглоткой — из этих трех органов состоит система верхних дыхательных путей. К нижним дыхательным путям относятся гортань, трахея, бронхи и легкие. Полость носа и рта соединяет глотка, благодаря чему мы можем чувствовать запах пищи во время еды — это называется ретроназальным обонянием, оно играет огромную роль в процессе распознавания вкуса.

 

Так можно ли почувствовать запах без внешней части носа
Поскольку обонятельная зона носа расположена во внутренней части черепа, а ноздри и перегородка практически не имеют обонятельных рецепторов, можно предположить, что потеря внешней части носа не слишком сильно повлияет на ваше обоняние. Но здесь есть некоторые нюансы.

Люди, которые перенесли операцию на носе или сильно его повредили, рассказывали, что обоняние частично пропало. По мере заживления тканей оно вернулось, но не у всех.

Специалисты объясняют это тем, что во после серьезных травм носа обоняние нарушается из-за искривления перегородки или воспаления. Когда мы дышим, поток воздуха проходит через носовую полость — воздушная струя вследствие извилистости носовых ходов образует завихрения и совершает дугообразный путь, в результате чего молекулы пахучих веществ попадают в обонятельные зоны.

Нарушение воздушного потока приведет к тому, что запах просто не сможет попасть в нужное место, а соответственно, обонятельные рецепторы не смогут его распознать. Воспаление различных частей носа также может повлиять на способность ощущать запахи.

Поэтому ответ на вопрос, может ли человек без носа чувствовать запах, не совсем однозначный. Теоретически, да — но только в том случае, если строение внутренней части носовой полости останется прежним, и в результате травмы не возникнет дополнительное воспаление.



16-09-2021 | Просмотров: 138
 
Тэги: нос, запах
Комментарии Комментировать
 
Комментировать