D I S C O V E R Y
 

Найден способ узнать, психопат ли ваш кот

 

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Многие привыкли думать, что психопатами называют эмоционально неустойчивых людей. С точки зрения психологии и медицины это совсем не так. Хотя определенный вид расстройств, связанных с психопатией или очень похожих на нее (социопатия), имеет в анамнезе эмоциональную неустойчивость. Но основные черты этого «диагноза» (речь идет не о психиатрическом заболевании: психопатов называют «морально помешанными», людьми с искаженными или крайне обедненными нравственными принципами, но как такового диагноза психопатии не существует) базируются совсем не на этом.

Социопатов отличают от психопатов взрывной характер и импульсивность. Настоящие психопаты, напротив, обладают «нечеловеческим» спокойствием и хладнокровием. Поэтому они зачастую очень социализированы: их много на руководящих должностях, в силовых структурах, политике и даже медицине (как правило, в хирургии). Типичным примером социализированного психопата считается главный герой сериала «Шерлок» в исполнении актера Бенедикта Камбербэтча.

Несоциализированные психопаты, имеющие сексуальные перверсии, часто становятся маньяками. В целом психопаты — во многом смелые люди, лишенные каких-либо норм нравственности, но, как правило, обаятельные и производящие впечатление дружелюбных, приятных, нередко талантливых и весьма интеллектуальных собеседников (с последним утверждением согласны, впрочем, не все).

Мало кто догадывается, что они совершенно не испытывают сочувствия к окружающим, неэмпатичны, им несвойственно чувство вины, они крайне эгоистичны, склонны ко лжи и манипуляциям. Поскольку психопаты (и социопаты) всю жизнь наблюдают за другими, то прекрасно умеют копировать несуществующие чувства и эмоции, их образ — не более чем удобная маска, предназначенная для окружающих.

С социо- и психопатией тесно связана так называемая темная триада. Она включает нарциссизм, макиавеллизм (подразумевает манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, лживость и сосредоточение на собственных интересах) и психопатию. Согласно так называемой триархической модели, психопатия базируется на трех основных чертах: смелость, подлость и расторможенность.

Основываясь на этой модели, ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) провели необычное исследование, задавшись целью выяснить степень психопатии домашних кошек. Свои выводы они представили в Journal of Research in Personality. Соответствующие анкеты и опросники, конечно, были разработаны для людей, но поскольку известно, что у каждой кошки есть свои индивидуальные черты (например, агрессивность к другим питомцам, стремление к ласке и так далее), ученые решили применить ее для животных.

Для этого они адаптировали тест на психопатию и опросили 2042 владельцев домашних кошек. Пройти его можно по этой ссылке. Среди прочего спрашивали, насколько предприимчива кошка, как она реагирует на опасность, подвержена ли внезапным перепадам настроения и прочее. Исследователи, в свою очередь, выявили, что у всех изученных ими кошек так или иначе присутствовали элементы психопатии. Они считают, что такие черты могли быть полезны для предков этих животных с точки зрения добычи ресурсов. Ученые надеются, что их исследование поможет выявить нежелательное поведение у кошек и скорректировать его, чтобы избежать попадания питомцев в приюты. 



09-12-2021 | Просмотров: 389
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать