D I S C O V E R Y
 

Печоры: крепость-монастырь

 

57° 48' 38" N 27° 36' 58" E

Районный центр Псковской области, Печоры удалены от Пскова всего на 50 км. Аккуратно протискиваемся среди множества экскурсионных автобусов, находим свободный уголок, выходим на свежий воздух и сразу понимаем: мы в месте необычном, если хотите, культовом. Киоски с религиозной литературой, женщины с покрытыми головами и в свободных одеждах, разговор тихий, ход неспешный. Мы у крепостных стен Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.

Печеры, Псковская область

Знакомство начинаем с обхода внешних границ обители. Невероятно, но факт: крепостные кордоны Псково-Печорского монастыря повторяют контуры большого…оврага! То есть места, в сущности, для фортификационного сооружения непригодного. Но это все теория. На практике зодчие XV века блестяще доказали, что нет предела русской строительной мысли. В особенности, когда заказчик проекта сам Иоанн IV Грозный. Тут и не захочешь, а вывернешься.

Всего насчитали 9 башен: высокие и низкие, квадратные и круглые, облицованные кирпичом и в привычной серокаменной амуниции.

Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область

 

Линию одной стены вдруг нарушает белокаменный портик XIX века — это вход в Михайловскую церковь. В настоящее время на территории Псково-Печорской обители 11 церквей, 3 из которых — пещерные.

Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область

При входе на монастырскую площадь, мирян поджидает внушительного вида монах. Окинув взглядом очередных визитеров, подсчитав количество фотоаппаратов, он изрек: — Экстерьер — yes, интерьер — nicht, и без нас динозавров.

Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область

Получив сие напутствие, мы отправились на осмотр внутренних достопримечательностей монастыря. Являли они собой сочетания на редкость контрастные: кованые фонари, декорированные пухлыми личиками купидонов, и пещеры, вот уже много веков используемые как склепы; богатая коляска одной из российских императриц.

Печеры, Псковская область

А вот и печально-знаменитый «кровавый путь», по которому Ее и другие Величества въезжали в обитель. Легенда об этой дороге уходит в дремучую глубь политических интриг XVI века. Директорствовал тогда в монастыре игумен Корнилий. Руководил толково. С выгодой для всех. И все бы ничего, но мечтал игумен о Псковской феодальной республике, от Москвы независящей. Сепаратистские эти настроения не остались без внимания государя. 20 февраля 1570 года, прибыв в обитель, царь вместо приветствия выхватил саблю: раз! и обезглавленное тело Корнилия рухнуло к ногам Ивана Грозного. После, раскаявшись, государь сам отнес тело игумена до пещерного некрополя, а путь, им пройденный, нарекли «кровавым».

Печеры, Псковская область

Миновав, мощеный брусчаткой, тот самый путь, мы очутились в центре монастырского подворья. Церкви, трапезная, библиотека, колокольня… Чистота и порядок, уют и благодать.

Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область Печеры, Псковская область

Высокие берега оврага, помноженные на крепостные стены, исправно защищают этот уголок от колючих зимних ветров и горячего летнего зноя. Свой микроклимат. Свой мир. Вот такой он — один из трех могучих фундаментов православья на Руси. Таковыми в XV веке были Троицко-Сергиева Лавра в центральной части, Киево-Печерская — на юге, ну и Свято-Успенский Псково-Печорский крепость-монастырь на северо-западе.

Печеры, Псковская область


Источник: artgeoclub.livejournal.com

04-01-2014 | Просмотров: 10052
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать