Пингвины (лат.
Spheniscidae) — прекрасно плавают и ныряют, а вот со способностью летать этим морским птицам не повезло.
Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида
Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).
Такие существенные различия объясняются
правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым — уменьшению теплопотери.
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (
Eudyptes chrysocome)
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (
Eudyptes chrysocome)
Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri)
Есть три версии происхождения названия «пингвин»:
-
от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. Вплоть до открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке.
-
от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
-
от английского слова pinwing — крыло-шпилька. Версия довольно сомнительна, так как в самом английском языке слово «пингвин» пишется как «penguin».