D I S C O V E R Y
 

Почему тараканы едят друг друга

 


Посткоитальное блаженство подталкивает тараканов Salganea taiwanensis целыми днями поедать крылья друг друга.

Самец и самка тараканов — одна из немногих пар насекомых, которые спариваются на всю жизнь. В чем же секрет долгой любви?

Наблюдения показывают, что 99% тараканов родителей имеют обгрызенные обрубки вместо крыльев. Это говорит о том, что такая практика является обычным явлением.

Собирая дикие экземпляры в лесах Японии, исследователи отсняли 24 пары насекомых в течение трех дней, чтобы выяснить, зачем и почему тараканы это делают.


Взрослые особи Salganea taiwanensis до (справа) и после (слева) взаимного поедания крыльев. У правой особи длинные неповрежденные крылья. У левой особи короткие крылья.

Такое взаимное поедание крыльев является сексуальным каннибализмом или брачным кормлением. При взаимном поедании крыльев самка и самец едят только не мясистые крылья, которые имеют низкую питательную ценность или не имеют вообще, и спариваются с особью, крылья которой они съели. Обычно поеданием занимаются самки, а эти тараканы являются примером, когда оба пола поедают друг друга. Именно этот факт взаимного каннибализма является уникальным.

В эксперименте чуть более трети случаев поедания прерывались когда таракан, которого поедали, тряс своим телом влево и вправо, но у остальных пар пир продолжался, пока все крылья полностью не исчезали.

Авторы исследования пришли к выводу, что этот «обряд» поедания крыльев друг у друга обеспечивает партнерам верность и способность совместного воспитания детенышей до начала их взрослой жизни.



01-03-2021 | Просмотров: 139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать