D I S C O V E R Y
 

Новый вид таракана назвали в честь покемона

 

Нового таракана обнаружили в небольшом, но богатом разнообразием видов заповеднике Букит-Тимах в центре Сингапура. Энтомологи выяснили, что это неизвестный раннее вид из рода Nocticola (в переводе с латыни — любящий ночь). По мнению исследователей, он похож на одного из покемонов. Коллеги из Музеев естественной истории Университета Филиппин и Национального университета Сингапура назвали его Феромоза (Pheromosa) в честь боевого таракана — персонажа вселенной Pokemon.

«Личность» насекомого шесть лет оставалась неопознанной из-за нехватки данных после того, как ученые собрали нескольких особей мужского пола в лесах заповедника. По словам энтомолога Фу Маошена, тараканы менее исследованы, чем бабочки или пчелы, потому что менее харизматичны.

Во всяком случае, официальных записей о них он в Сингапуре не нашел. В работах коллег в сети Интернет ученый тоже не обнаружил информации о ДНК, соответствующей данному виду. Это означало, что он не был никогда задокументирован. Тогда автор просто выложил его фотографии на сайте о биоразнообразии Сингапура.

После этого с ученым связался филиппинский коллега Кристиан К. Луканас и предложил помощь. Тараканов препарировали и сравнивали с другим образцами, в том числе с ближайшими родственниками с Борнео.


Фото Journal of Asia-Pacific Entomology

Коллеги определили, что это первый случай, когда здесь был найден таракан из рода Nocticola. Новый вид стал одним из 22 сородичей, которые живут в тропической Африке, Индии, материковой части Юго-Восточной Азии и Австралии.

Попутно энтомологи выяснили, что они оба поклонники покемонов. А один из персонажей седьмого поколения видеоигр вдохновлен тараканом.

 

«Есть некоторое сходство между Феромозой и тараканом, которого мы нашли: например, наличие длинной антенны, крыльев, имитирующих капюшон, и длинных стройных ног».

Фу Маошен, энтомолог, соавтор исследования

 

Так родилась идея назвать реального обитателя планеты в честь вымышленного существа.

Авторы утверждают, что открытый вид очень нежный и деликатный, чем отличается, например, от выносливых американских тараканов. Представители вида феромоза, как правило, живут в хорошо защищенных экосистемах и не нарушают спокойствие людей так, как их другие родичи.


Источник: sciencedirect

09-03-2023 | Просмотров: 299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать