D I S C O V E R Y
 

Почему только у млекопитающих есть бивни

 

Бивни — отличительная черта многих животных. Ими обладают слоны, бегемоты, бородавочники, моржи. И, к сожалению, бивни довольно часто востребованы людьми.

Ни у птиц, ни у рыб, ни у рептилий нет такой выдающейся и постоянно растущей части тела. Бивни есть только у млекопитающих, хотя они и не были первыми существами с клыками. Новое исследование показало, что это древняя черта, которая возникла ещё до динозавров.

«Мы смогли показать, что первые бивни принадлежали животным, называемым дицинодонтами, они появились раньше современных млекопитающих, — сказал Кен Ангельчик, автор нового исследования. — Это были очень странные животные».

Дицинодонты, размером от крысы до слонов, жили примерно от 270 до 201 миллиона лет назад. Несмотря на то, что их ближайшие из ныне живущих родственников, это млекопитающие, они выглядели больше как рептилии с черепашьими головами. Этих животных открыли 176 лет назад, и их имя означает «два клыка», но лишь сейчас ученые выяснили, что дицинодонты стали предками всех зверей с настоящими бивнями.

Дело в том, что не любые торчащие зубы являются бивнями с точки зрения биологии. Настоящий бивень полностью выступает изо рта, растет на протяжении всей жизни животного и его поверхность состоит из дентина, а не из эмали. Однако у некоторых изученных дицинодонтов также было эмалевое покрытие торчащих зубов – это делает поверхность жестче, но не дает ей расти всю жизнь. Настоящие же бивни способны отрасти вновь после поломки.



26-10-2021 | Просмотров: 133
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать