Тараканы, которых с такими усилиями пытаются истребить во всём мире, возможно, преподали людям очередной урок о достоинствах эволюции, показав, что ключом к выживанию является способность приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.
Оказалось, что с эволюцией вкус рыжих тараканов изменился — они стали воспринимать сладкую еду как горькую — и обходить отравленные приманки, обычно начинённые глюкозой.
К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного 24 мая 2013 года в журнале Science.
Начиная с 1980-х многие компании, занимающиеся борьбой с тараканами, стали использовать ловушки вместо распыления инсектицидов.
В ловушках содержится смешанный с ядом сахар, и после того как тараканы поедали приманку, они возвращались в свои гнезда и погибали.
В идеале, другие тараканы поедали тела погибших сородичей и получали свою порцию яда.
Ловушки работали отлично — до некоторых пор.
В 1993 году энтомолог Северной Каролины Жюль Сильверман заметил, что ловушки уже не действуют на несколько популяций рыжих тараканов во всём мире. Тараканы отказывались поедать глюкозу (сахар), который делал приманку в ловушках привлекательной.
Исследование, проведённое в Университете штата Северная Каролина, показало, что в ответ на эту технологию борьбы с тараканами, их вкусовые рецепторы совершили «поворот на 180 градусов», и сладкая пища превратилась для них в горькую. В результате тараканы больше не едят сахар, обходят ловушки и вновь успешно размножаются повсюду.
Динозавры такого мастерства адаптации, как известно, не достигли.