|
Попугаи-геофаги
На обнаженных крутых глинистых берегах рек бассейна Амазонки нередко можно видеть группы попугаев разных видов. Они склевывают кусочки земли, зорко следя за окрестностями. А при малейшей опасности взлетают разноцветным облаком — как эти вспугнутые кем-то красные и сине-желтые ара на фото. Употребление в пищу земли называют геофагией, или землеедением. Геофагия известна у некоторых видов птиц и рептилий, а также у млекопитающих — копытных, приматов, грызунов и даже слонов. В большинстве случаев имеются лишь эпизодические наблюдения, но есть как минимум одна отлично изученная в этом плане группа — разные виды попугаев Амазонки. Дело в том, что попугаи — большие любители полакомиться землей. Но попугаев в амазонских лесах много, а подходящих глинистых обрывов с землей — мало, поэтому в некоторых излюбленных местах они скапливаются многими десятками. Такие обрывы популярны не только у попугаев, но и у любителей-бёрдвотчеров.
Поедая глинистую землю, попугаи, вероятно, восполняют недостаток какие-то необходимых им минеральных веществ. Недавно ученые из США и Перу проанализировали особенности потребления глины (глинистой земли) девятью видами попугаев, которых чаще всего можно видеть на береговых обрывах в окрестностях исследовательского центра Тамбопата в одноименном национальном парке (Tambopata National Reserve) в Перу. Выяснилось, что чаще всего они едят глину в сезон размножения и непосредственно перед ним.
Фенология потребления глины разными видами попугаев (красным показаны усредненные значения) и их сезон гнездования (затемненные серым сектора) в разные месяцы. Месяцы показаны цифрами — от 1 (январь) до 12 (декабрь). Рисунок из статьи D. J. Brightsmith et al., 2017. Food availability and breeding seasons as predictors of geophagy in Amazonian parrots, иллюстрации попугаев © Frank Knight из книги J. M. Forshaw, 2010. Parrots of the world А вот с количеством доступной пищи потребление глины связано гораздо меньше. Это значит, что дополнительные минеральные вещества нужны попугаям в период размножения, когда требуется больше сил. В другое время, даже при недостатке пищи, они в принципе могут без них обойтись.
Усредненное по всем видам попугаев потребление глины (показано красным) в разные месяцы года и усредненное количество доступной пищи (показано зеленым). Рисунок из статьи D. J. Brightsmith et al., 2017. Food availability and breeding seasons as predictors of geophagy in Amazonian parrots Попугаи — птицы в основном растительноядные. А растения отличаются от животных одной интересной особенностью. У животных важнейшую роль в обмене веществ играет натрий. Он участвует в работе натрий-калиевого насоса, который выкачивает из клетки ионы натрия Na+ и взамен впускает туда калий K+ и водород H+. В результате этого создаются химические и электрические градиенты, играющие важную роль в передаче нервного импульса, поддержании клеточного объема и создании потенциала покоя. У растений также есть подобные насосы, однако натрий играет в них подчиненную роль. Основными действующими лицами здесь выступают ионы K+, Ca2+ и Cl–. В итоге ткани растений по сравнению с тканями животных обеднены натрием. Это, в свою очередь, приводит к недостатку натрия у растительноядных животных, которым натрий особенно необходим в период размножения, ведь в это время птица тратит дополнительные ресурсы на воспитание потомства. Чтобы восполнить недостаток натрия, попугаи и едят глину. Амазонские глины богаты содой (Na2CO3), и концентрация натрия в них примерно в 40 раз выше, чем в типичной пище попугаев — плодах и цветах различных растений. Так что именно сода является для попугаев источником дополнительного натрия. Конечно, птицы извлекают из глины и другие полезные вещества. Какие именно и зачем — предстоит узнать в будущем. 17-06-2020 | Просмотров: 1986
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|