D I S C O V E R Y
 

Пустынная саранча

 

Пустынная саранча регулярно наносит сокрушительные удары по мировой экономике, а от ее нашествий страдают десятки стран. Рассказываем о крылатых прожорливых вредителях и сопровождаем все наглядной инфографикой.

Представьте рой из 70 миллиардов летающих насекомых, покрывающий 1200 квадратных километров и способный сожрать более 135 тысяч тонн зерновых культур за день. Рой действительно может стать гигантским, подобно нашествиям, упоминающимся в египетских папирусах, Библии и Коране. Из тысяч видов прямокрылых только 22 вида саранчи могут порождать прожорливые стаи: они отличаются способностью объединяться в группы или стада, тогда как прочие кобылки живут в основном обособленно. Во время роения целый смерч саранчи застилает небо, опустошает землю и наводит ужас на все живое. В 2004 году миллион малийцев испытали голод, так как саранча съела 90 процентов зерновых культур страны. Если изолировать кобылок, то изменений в их поведении и внешности можно избежать. В противном случае потомство унаследует склонность к роению. 


Пустынная саранча

Этот вид наносит самый сокрушительный удар по экономике и угрожает пятой части суши и десятой – мирового населения. От саранчи страдает более 60 стран. Последнее массовое нашествие длилось с 1986 по 1989 год: насекомые опустошали Северную Африку и Ближний Восток. Многие из роев погибли, перелетая Атлантику, но некоторые добрались и до Карибов.

1. Непреднамеренный сбор

Одиночные кобылки постоянно пребывают в поиске еды. В засуху растительность погибает, в пустыне почти не остается зеленых насаждений. Тогда насекомые начинают роиться.

2. Внезапное преображение

Через несколько часов после сбора центральная нервная система кобылок стимулирует выработку серотонина, меняющего их поведение: они начинают быстрее двигаться, становятся общительнее (постоянно соприкасаются усиками), у них растет аппетит.

3. Бесконтрольное питание и размножение

Дожди возвращаются, и почва увлажняется, становясь пригодной для размножения. Новые личинки саранчи формируют свои группы – кулиги, которые питаются совместно. Когда у них вырастают крылья, кулига превращается в летающий рой и отправляется на поиски еды и новых мест обитания.

4. Крылья апокалипсиса

Серьезным нашествие становится, когда стадо покрывает сразу несколько смежных областей, преодолевая по 50–100 километров в день. Без вмешательства человека нашествия могут длиться годами – пока саранча умрет.


Предотвратить нашествия

Климатическое моделирование и исторические сведения о саранче помогают экспертам предсказать районы образования роев. Как только место определено, его обрабатывают химикатами, чтобы убить кобылок прежде, чем те начнут роиться.



01-03-2020 | Просмотров: 395
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать