D I S C O V E R Y
 

Рам-канд-мул (Ram Kand Moool) – загадочное съедобное растение

 

Ram Kand Moool

Рам-канд-мул (Ram Kand Moool) – клубни в форме барабана, которые продают в качестве сытной закуски на улицах Индии, по меньшей мере, несколько десятилетий; они остаются большой загадкой для учёных, которые никак не могут понять, как растения их производят.

Индийские ботаники заинтересовались рам-канд-мулом в 1980-х годах, после того как попытались, но не смогли выяснить происхождение тонких, как бумага, закусок, которые уличные торговцы отрезали из огромных красноватых клубней. Никто из них не стал раскрывать название растений, которые их произвели. Вместо этого они дали противоречивые ответы, которые ещё больше запутали учёных. Одни утверждали, что это был корень, другие – стебель растения, но большинство либо отказывались отвечать, либо говорили, что купили клубни у третьих лиц, поэтому не могли знать источника. Ещё более странным оказался тот факт, что даже наука не могла дать чёткого ответа на вопросы ботаников.

Рам-канд-мул часто преподносят как единственный источник пищи бога Рамы, когда он находился в изгнании в лесу вместе со своей женой Ситой и братом Лакшманом. Продавцы утверждают, что его употребление помогает охладиться летом, утолить голод и жажду, а также поправить здоровье. Закуску рам-канд-мул подают со всевозможными приправами, начиная от чили и соли и заканчивая лаймом и сахаром. Её отрезают от клубней, которые, как сообщается, могут весить до 300 килограмм, очень тонкими ломтиками.

Ram Kand Moool

Индийская журналистка и фуд-блогер Барта Кумари решила разгадать тайну рам-канд-мула, начиная с ранних попыток ботаников найти источник и заканчивая современностью. По всей видимости, они начали делать прогресс лишь в 1994 году, тогда заинтригованный этноботаник Коппула Хемадри начал разъезжать по Индии, выкапывая клубни различных растений в попытке разгадать тайну рам-канд-мула. Его поиски завершились агавой, однако он сам признался, что не нашёл неопровержимых доказательств того, что это был правильный ответ.

Примерно в то же время, когда доктор Хемадри проводил свои исследования, ботаник Али Мулали попытался заплатить поставщику рам-канд-мула 1000 или 2000 рупий, чтобы раскрыть источник закуски. Мужчина, немного подумав, сказал, что это основа китта-нары, название, используемое для описания волокон агавы. Он также добавил, что это был не корень, а часть, которая росла над землёй.

Ram Kand Moool

Настоящий прорыв в стремлении ботаников разгадать тайну рам-канд-мула произошёл в 2010 году, когда команда учёных проанализировала образец ДНК, взятый со среза клубня, и установила, что он соответствует ДНК агавы на 89 процентов. Всё доказательства, которые были собраны до тех пор, указывали на агаву, и чем больше учёные думали об этой информации, тем больше смысла она приобретала. Агава содержит много алкалоидов, поэтому она ядовита в больших количествах. Возможно, именно поэтому продавцы продают её нарезанную тонкими ломтиками.

В 2011 году источник рам-канд-мула сузили до агавы сизалевой, одного из видов агавы; срезав листья, исследователи обнаружили большой белый клубнеподобный стебель, похожий на тот, что продают уличные торговцы. Статья об этом важном открытии была опубликована в журнале Current Science в том же году. Но это ещё не конец истории…

Ram Kand Moool

Поскольку существует несколько видов агавы, и они очень похожи друг на друга, учёные не могут точно выяснить, какой именно является источником популярной уличной закуски. Это может быть сизалевая или американская агава, либо вообще какой-нибудь чужеродный вид.

«Мы не можем сделать чётких выводов, пока торговцы не покажут нам растение. Они держат его в секрете, потому что это разжигает любопытство и улучшает продажи», – утверждает доктор Винод Шимпале, один из авторов вышеупомянутого исследования 2011 года.

 

Некоторые учёные сомневаются, что это клубни агавы. Доктор Ченна Кесава Редди Сангати, доцент кафедры питания и технологий в Бангалоре, который активно изучает агаву, уверен, что рам-канд-мул – это вовсе не агава. Он утверждает, что предполагаемый источник закуски очень сладкий, вяжущий и волокнистый, его трудно кусать. Сама же закуска «имеет более приятный вкус, мягкая и не особо сладкая». Что-то не сходится.

В Википедии говорится, что источником рам-канд-мула является корень кустарника Maerua oblongifolia. Предположительно, его доставляют в магазины секретным способом – в том смысле, что место, где он произрастает или добывается, держится в тайне. Среди ботаников существуют сомнения относительно того, действительно ли это Maerua oblongifolia. Короче говоря, никто точно не знает о происхождении рам-канд-мула.

Держать в строжайшем секрете источник рам-канд-мула – это ключевая черта бизнеса. Лесные чиновники из Махараштры пытались следить за торговцами, но безрезультатно. Купить продукт оптом нельзя, а раскрытие какой-либо информации, связанной с происхождением клубней, находится под запретом.

«Вы можете спросить меня о чём угодно, только не об этом, пожалуйста. Никто вам ничего не скажет. Это бизнес», – ответил один продавец Барте Кумари, когда она попросила его рассказать о том, где он берёт рам-канд-мул.


Источник: krishijagran.com

16-08-2021 | Просмотров: 433
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме