|
Раскрыто влияние бактерий на общение и спаривание птиц
Серые юнко — воробьиные птицы размером около 15 сантиметров / ©Danielle Whittaker, BEACON, MSU
Характерный запах птиц создают живущие в их железах бактерии, и нарушение этой микрофлоры снижает возможности общения с сородичами. Ученые исследовали серых юнко (Junco hyemalis) — небольших певчих птиц Северной Америки, показав, что запах их тела создается микробами, обитающими в копчиковой железе. Расположенная сверху, у основания хвоста, она выделяет секрет для чистки, смазки и обеззараживания перьев — и, как стало понятно теперь, участвует в коммуникациях между птицами. Изменение состава микрофлоры копчиковой железы или ее полное уничтожение прямой инъекцией антибиотиков — все эти манипуляции приводили к изменениям «пахучего профиля» юнко и их способностей к взаимодействию с сородичами. Смазывая перья секретом копчиковой железы, птицы сохраняют запах, который для остальных служит важным источником информации о здоровье и гормональном состоянии, в том числе о готовности к спариванию и выведению потомства. Ученые отмечают, что бесконтрольное использование и выбрасывание противомикробных средств и веществ, существенно влияющих на микрофлору, может негативно сказаться на состоянии птичьих популяций. 26-10-2019 | Просмотров: 1876
Тэги:
бактерии
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|