Ученые Университета Луизианы показали, что основной причиной болезни Альцгеймера, вероятно, являются мощные нейротоксины, которые образуются в желудочно-кишечном тракте человека. По мнению ученых, чтобы многократно снизить риск болезни Альцгеймера, нужно просто увеличить содержание клетчатки в диете: есть больше грибов, орехов и других продуктов богатых клетчаткой.
Желтое и красное - скопление бета-амилоидов в мозге больного Альцгеймером. Википедия
Если можно просто сменить диету и этим многократно снизить риск Альцгеймера, многие ли люди на это бы согласятся?
Исследования, проведенные в Университете Луизианы, показали, что основная причина болезни Альцгеймера — это сильный нейротоксин, который образуется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека.
В ЖКТ грамотрицательные бактерии Bacteroides fragilis генерируют мощный нейротоксин, известный как BF-LPS. И это в прямом смысле отравляющее вещество начинает свой путь из ЖКТ в головной мозг. Ученые подробно описывают путь BF-LPS от кишечника к мозгу и механизмы его действия. BF-LPS просачивается из желудочно-кишечного тракта, преодолевает гематоэнцефалический барьер через систему кровообращения и достигает отделов головного мозга.
Затем BF-LPS усиливает воспаление в клетках головного мозга и ингибирует белок (Neurofilament light), поддерживающий целостность клеток. Дефицит этого белка приводит к прогрессирующей атрофии нейронов и, в конечном счете, к гибели клеток, как это и наблюдается в нейронах, пораженных болезнью Альцгеймера.
Согласно результатам исследования, путь, стимулирующий болезнь Альцгеймера, начинается внутри нас — в микробиоме нашего собственного желудочно-кишечного тракта — и, следовательно, активен на протяжении всей нашей жизни.
Во всем виноваты Bacteroides fragilis
Бактерии Bacteroides fragilis Википедия
Сильнодействующий нейротоксин BF-LPS является естественным побочным продуктом микробного метаболизма в желудочно-кишечном тракте. Количество Bacteroides fragilis в микробиоме может регулироваться потреблением клетчатки. Это пищевые волокна, которые человек не переваривает, но они нужны кишечному микробиому.
Исследователи пришли к выводу, что лучшее понимание взаимодействия между микробиомом желудочно-кишечного тракта и болезнью Альцгеймера имеет серьезный потенциал для разработки новых диагностических и терапевтических стратегий в клиническом лечении болезни Альцгеймера и других возрастных нейродегенеративных заболеваний.
Много клетчатки пшеничных отрубях, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, грибах и еще много-много где. В общем, выбор есть.