D I S C O V E R Y
 

Семь самых долгоживущих животных на Земле

 

Выяснить, какие животные живут дольше всех, сложно, поскольку некоторые играют с системой. Бессмертные медузы, например, клонируют себя на стадии ювенильного полипа, к которой они могут вернуться позже в жизни. Это потрясающая способность, но возникает вопрос: это та же самая медуза или её новорожденная копия?

Анабиоз – ещё одна лазейка. В ходе недавнего исследования, результат которого были опубликованы в журнале Current Biology, учёные разморозили микроскопических коловраток, которые находились в состоянии криптобиоза в сибирской вечной мерзлоте в течение 24 000 лет, и те приступили к бесполому размножению.

Принимая во внимание такие отклонения, мы составили список животных, которые могут жить дольше остальных.

1. ГЛУБОКОВОДНЫЕ ГУБКИ // 2300-18 000 ЛЕТ

Глубоководные стеклянные губки (Monorhaphis chuni) производят очень длинную спикулу, или скелетную структуру, состоящую из кремнезёма, с губчатой частью сверху. Она немного напоминает вычурный торшер. Подобно кольцам деревьев, слои кремнезёма фиксируют климатические колебания, а также возраст животного. Проведённое в 2017 году исследование состава океана показало, что спикулам Monorhaphis chuni было от 5000 до 18 000 лет.

Другое исследование (2008 год), посвящённое темпам роста гигантской бочкообразной губки (Xestospongia muta), показало, что она может жить более 2300 лет.

2. ГРЕНЛАНДСКАЯ АКУЛА // 400-500 ЛЕТ

И хотя они медлительны и обычно страдают от глазных паразитов, гренландские акулы (Somniosus microcephalus) по-прежнему являются одними из главных хищников в Арктике и самыми долгоживущими позвоночными в мире. В ходе исследования (2016 год) пятиметровой гренландской акулы, которая угодила в рыболовные сети, была применена новая методика для определения возраста животного. Путём радиоуглеродного датирования глазного белка, который формируется до рождения и остаётся жизнеспособным на протяжении всей жизни, учёные оценили возраст акулы примерно в 392 года, плюс-минус 120 лет. Это говорит о том, что акулы могут жить от 272 до 512 лет.

3. ОКЕАНИЧЕСКИЙ ВЕНУС // 200-500 ЛЕТ

Эти холодноводные моллюски (Arctica islandica) живут более 200 лет. Самой старой известной особью был зрелый 507-летний моллюск по кличке Мин; учёные нашли его на исландском шельфе в 2006 году. Возраст венусов определяется путём подсчёта линий на ракушке, некоторые из них очень тонкие. Истинный возраст Мина был определён только в 2013 году исследователями из Бангорского университета в Великобритании. Животное, скорее всего, появилось на свет в 1499 году, во времена династии Мин, отсюда и его прозвище.

4. ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ // 200 ЛЕТ

Анализ каменных наконечников гарпунов, найденных в ворвани гренландских китов (Balaena mysticetus) помог учёным определить, что они могут жить до двух столетий. Биологи, работавшие вместе с местными китобоями на севере Аляски, обнаружили наконечники гарпунов, которые, по оценкам, датируются 1890-ми годами. Учёные также проанализировали ткани глаз группы гренландских китов и пришли к выводу, что одному из животных на момент его смерти было 211 лет. Гренландские киты – единственный вид, обитающий в Арктике круглый год.

5. МОРСКОЙ ОКУНЬ // 100-200 ЛЕТ

Морские окуни доживают до 100-200 лет. Они начинают размножаться не раньше 25 лет; это делает их уязвимым видом.

6. КРАСНЫЙ МОРСКОЙ ЁЖ // 100-200 ЛЕТ

Красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) внешне напоминают живые резиновые мячики; они питаются в основном водорослями и никогда не придают большого значения тому, насколько великолепно они выглядят для своего возраста. Они могут жить до 200 лет, однако не проявляют никаких внешних признаков старения – они даже сохраняют свои репродуктивные способности. Они могут умереть от того, что их съедят, поймают на рыбалке или от определённой болезни, но очень редко (если вообще умирают) – от старости.

7. ГИГАНТСКАЯ ЧЕРЕПАХА // 189 ЛЕТ

На острове Святой Елены в южной части Атлантического океана гигантская черепаха по кличке Джонатан в настоящее время является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как старейшее наземное животное – его возраст составляет 189 лет. Джонатан родился в 1832 году, когда Чарльзу Дарвину оставалось ещё три года до прибытия на Галапагосские острова.


Источник: mentalfloss.com

24-09-2021 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать