D I S C O V E R Y
 

Собаки тоже болеют гепатитом С

 
Одна из основных проблем лечения вирусных заболеваний – отсутствие адекватных моделей этих инфекций у животных. Большинство вирусов видоспецифично. Иными словами, как правило, мы не можем изучать механизмы вирусных болезней и испытывать лекарственные препараты для их лечения на животных. Они попросту не заражаются «нашими» вирусами. Например, обезьян поражает вирус иммунодефицита обезьян (SIV), от которого, судя по всему, произошёл ВИЧ. А вот сам ВИЧ для них безвреден, как и для нас SIV.





Аналогично дело обстоит с гепатитом С, в связи с чем учёные вынуждены проводить основные исследования на культурах клеток человека. Правда, совсем недавно для изучения гепатитов были созданы так называемые хуманизированные мыши, у которых собственный иммунитет уничтожен: им пересажена человеческая иммунная система и клетки печени. Такая модель, конечно, далека от совершенства, но позволяет исследовать иммунный ответ на вирус в условиях, хотя бы отдалённо приближенных к «боевым».

Не так давно произошло открытие, которое, возможно, существенно облегчит борьбу человечества с гепатитом С. В работе, которая будет опубликована на этой неделе в PNAS, международная группа исследователей сообщает об обнаружении гепатит С-подобного вируса у собак.

Примерно 200 миллионов человек по всему миру заражены вирусом гепатита С (ВГС). Большинство из них не знают, что являются носителями вируса и, таким образом, источником инфекции для других. Гепатит С вызывает тяжёлые поражения печени и часто провоцирует рак. Заражение ВГС чаще всего происходит через кровь (гораздо реже – половым путём). Группы наибольшего риска – инъекционные наркоманы, ВИЧ-инфицированные и новорождённые инфицированных матерей.

Открытие собачьего вируса гепатита С (СВГ) является первым известным примером гепатито-подобной инфекции, обнаруженной не у приматов. Это может означать, что данный вирус попал в человеческую популяцию через контакт с собакой или каким-то родственным видом более чем 500 тысяч лет назад, вскоре после одомашнивания этих четвероногих.

СВГ принадлежит к группе гепацивирусов, к которой также относится вирус, вызывающий гепатиты у тамаринов – маленьких обезьян Южной и Центральной Америки. Однако наш ВГС, как оказалось, имеет наибольшее сходство именно с СВГ, что вызвало немалое удивление учёных. После детального молекулярно-генетического анализа специалисты установили, что структура и последовательности РНК и белков, участвующих в инфекции и размножении ВГС и СВГ, очень похожи.

«Вспоминая происхождение ВИЧ, мы ожидали найти ближайших гомологов или генетических родственников ВГС у приматов. Однако, анализируя образцы, вызывающие вспышки респираторных заболеваний у собак, мы столкнулись с возбудителем инфекции, гораздо более похожим на вирус гепатита С человека, чем остальные вирусы этого семейства», – цитирует первого автора работы Амита Капура (Amit Kapoor) портал EurekAlert.

Безусловно, открытие СВГ предоставляет учёным новые возможности для исследования механизмов инфекции гепатита С у человека и разработки новых лекарственных препаратов и вакцин для её терапии.

Источник: eurekalert.org

16-05-2011 | Просмотров: 22208
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать