D I S C O V E R Y
 

Synsepalum dulcificum (чудесные ягоды или путерия сладковатая)

 

Synsepalum dulcificum (чудесные ягоды или путерия сладковатая) – уникальное растение, известное тем, что производит плоды, которые делают все кислые продукты и напитки, употреблёнными после неё, сладкими на вкус.

На протяжении веков коренные племена Ганы (Западная Африка) использовали плоды растения Synsepalum dulcificum, чтобы подслащивать кислые или терпкие фрукты, продукты и напитки. В 1968 году учёные извлекли белок миракулин, который делает чудесные ягоды такими особенными, и создали на его основе таблетки. Таким образом, почти каждый человек на Земле способен испытать «вкусовое возбуждение», которым славятся чудесные ягоды. Миракулин воздействует на ваши рецепторы, заставляя кислое (например, лимон или уксус) казаться сладким – иногда даже приторным – на протяжении часа после употребления белка.

Эффект чудесных ягод кажется магическим, однако его вполне можно объяснить с научной точки зрения. Когда вы съедаете мякоть плода, молекулы миракулина воздействуют на вкусовые рецепторы и меняют восприятие вкуса.

При нейтральном pH миракулин блокирует рецепторы языка, но когда pH опускается (например, при употреблении кислых продуктов), активируются рецепторы, воспринимающие сладкое, поэтому даже лимоны будут казаться вам приятными на вкус.

Исследователи из Токийского университета также обнаружили, что белок миракулин может изменить даже восприятие подсластителей, а не только кислых продуктов. Например, если попробовать аспартам после употребления миракулина в натуральной или таблетированной форме, он покажется очень мягким на вкус, поскольку белок подавляет рецепторы, воспринимающие сладкое. Однако в более кислой среде аспартам на вкус будет намного слаще, чем обычно.

Поскольку миракулин способен превратить кислое в сладкое, то он может помочь снизить потребление сахара, и в таких странах, как Япония, он очень популярен среди тех, кто сидит на диете. Тем не менее, его необходимо употреблять либо в природном, либо в таблетированном виде, поскольку при приготовлении белок разрушается.

 



16-07-2021 | Просмотров: 372
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать