D I S C O V E R Y
 

Тюрьма для белых медведей в Черчилле

 

Жизнь в Черчилле (Мнаитоба, Канада) нельзя назвать безопасной. Расположенный на побережье Гудзонова залива, примерно в 1000 км к северу от провинциальной столицы Виннипега, Черчилль является одним из самых отдалённых городов Канады. На севере по-прежнему остаётся очень мало обитаемых мест, за исключением нескольких эскимосских общин и исследовательских станций. Но холод и изоляция – не единственные проблемы, с которыми сталкиваются северные жители. Их самая большая угроза – белые медведи.


Знак, предупреждающий о белых медведях, в Черчилле (Манитоба)

Черчилль стоит на пути миграции этих крупных хищников, которые путешествуют вдоль береговой линии к своим охотничьим угодьям в Гудзоновом заливе, где они ищут тюленей во льдах. И хотя сезон охоты длится только до осени, когда морской лёд начинает формироваться после нескольких месяцев летнего таяния, белые медведи кружат у границ города в течение всего года, пугая его жителей до полусмерти.

«Это пугает, – утверждает один из жителей Черчилля. – Вы входите рано утром из своего жилища и видите свежие следы на снегу; это значит, что здесь недавно бродил медведь».


Город Черчилль

За четыре сотни лет Черчилль превратился из небольшого отдалённого аванпоста в процветающий торговый порт и стратегическую военную базу США. После Второй мировой войны Черчилль был частью канадской разведывательной сети и местом проведения ракетных исследований. Черчилль оказался на грани уничтожения, когда британское правительство решило провести там испытания ядерного оружия; однако, в конце концов, предпочтение было отдано Австралии.


Различные предупреждающие знаки в Черчилле

Сегодня Черчилль – это город белых медведей; в его окрестностях проживает около 800 особей. Их число увеличивается до 10 000 во время охотничьего сезона. Это наилучшее время для наблюдения за белыми медведями. Туроператоры возят туристов на окраины города на специальных транспортных средствах, чтобы они могли понаблюдать за животными в дикой природе. Высота транспортного средства позволяет пассажирам оставаться в безопасности и вне досягаемости даже самого большого медведя.


Туристы наблюдают за белыми медведями

Жителям Черчилля нужно всё время быть начеку. По всему городу развешаны предупреждающие знаки, напоминающие людям не покидать его пределы и не забредать в медвежьи места. Многие люди держат двери своих домов и транспортных средств незапертыми на тот случай, если кому-то срочно понадобится убежище.

В прошлом белых медведей, которые забредали в город, отстреливали, но это лишь усугубило конфликты между двумя видами. Таким образом, в 1970-х годах Черчилль принял «Программу оповещения о белых медведях».

Теперь, когда люди замечают медведя, они звонят по номеру горячей линии, и сотрудники программы пытаются отпугнуть медведя, стреляя в него хлопушками или резиновыми пулями. Если это не срабатывает, медведя усыпляют транквилизаторами и отправляют в изолятор — единственную в мире тюрьму для белых медведей.


Объект, где содержат белых медведей

Тюрьма находится в бывшем ангаре для военных самолётов и включает несколько камер размером 3,7 на 4,9 метра. Белых медведей держат взаперти в этих камерах до 30 дней; им дают только снег и воду, чтобы они больше не возвращались в город в поисках пищи. Белые медведи привыкли не питаться в течение длительного периода времени, поэтому они не умирают. Тем не менее, это не очень приятный опыт.

«Им не должно быть комфортно. Нужно сделать так, чтобы им больше не хотелось возвращаться», – поясняет Бретт Уитлок, инспектор по охране природы округа Черчилль.


Медведь угодил в ловушку с тюленьим мясом

Он добавляет: «Я бы не сказал, что мы лишаем их свободы. Мы сажаем их сюда не для того, чтобы наказать за что-то. Мы помещаем их в камеры, чтобы предотвратить вред, который они могут причинить, ведь впоследствии это неизбежно приводит к тому, что их отравляют или усыпляют. Я не считаю это наказанием. Мы пытаемся спасти их жизни».


Белый медведь внутри камеры

Когда медведи готовы к освобождению, их снова усыпляют транквилизаторами и транспортируют с помощью вертолёта. Животных помечают перед тем, как выпустить в дикую природу, чтобы их можно было отслеживать. Рецидивисты содержатся под стражей более 30 суток. Если считается, что медведя нельзя выпустить в дикую природу по различным причинам, например, он слишком молод или слишком стар, его переводят в зоопарк Assinbone Park в Виннипеге.

Сотрудники «Программы оповещения о белых медведях» получают в среднем около 300 звонков в год. Около 50 медведей оказываются в тюрьме.


В тюрьме для белых медведей

С момента создания «Программы оповещения о белых медведях» конфликты между медведями и людьми резко сократились, но только до недавнего времени. Климат меняется, и лёд исчезает. Белые медведи нуждается во льду, чтобы выжить, потому что он позволяет им перемещаться по воде и охотиться на тюленей. Теперь лето длиннее, и лёд задерживается. Медведи становятся беспокойными в поисках пищи после нескольких месяцев голодания, что вынуждает их часто вторгаться в человеческое пространство – и не только в Черчилль. Эта тенденция наблюдается на Аляске, в Норвегии, Гренландии и в других местах Канады.

Поздние заморозки сопровождаются всё более ранними оттепелями, что означает, что медведи проводят меньше времени за охотой в течение года. Им не хватает времени, чтобы накопить приемлемое количество жира в организме, чтобы пережить лето. Таким образом, медведи начинают искать альтернативные источники пищи, такие как остатки китов и человеческий мусор, который приводит их в такие города, как Черчилль.

В течение «голодных» месяцев медведи питаются собственными запасами, теряя до килограмма жира в день. Многие медведи истощают и умирают от голода. Кроме того, самки производят меньших детёнышей, которые также борются за выживание. С 1987 года популяция белых медведей в Черчилле сократилась на 22 процента. Некоторые эксперты опасаются, что две трети всех белых медведей исчезнут к 2050 году, и они могут даже вымереть в дикой природе к концу века, если не будут приняты меры по сдерживанию глобального изменения климата.


Источник: amusingplanet.com

14-07-2020 | Просмотров: 479
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать