D I S C O V E R Y
 

В Долине смерти побит мировой рекорд жары

 

 

Возможно, правда, что только за последние сто лет — в 1913 году температура была еще выше, но это не точно.
Для калифорнийской Долины смерти — межгорной впадины в районе пустыне Мохаве, находящейся на 86 метров ниже уровня моря — рекордная жара является, в принципе, нормой. Средний температурный максимум июля и августа там составляет 46 °C и 45 °C соответственно.

В июле 1913 года там был установлен абсолютный мировой рекорд — воздух прогрелся до 56,7°C (134°F). Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в достоверности этих данных, указывая, что при высокой температуре в Долине смерти горячие массы воздуха затрагивают и соседние регионы, а там в этот день отмечали температуру только 118−119°F.

Так что вполне вероятно, что зарегистрированный в прошедшее воскресенье Национальной метеорологической службой США показатель в 130°F (54,4°C) как раз и является мировым рекордом. Правда, его еще должны подтвердить Всемирная метеорологическая организация и американский Комитет по экстремальным климатическим явлениям.

Предыдущий же самый высокий температурный показатель в Долине смерти (если не считать рекорд 1913 года) был зафиксирован в 2013 году — 129°F или же 54 °C.

Таким образом, у борцов с глобальным потеплением появился еще один повод для беспокойства — и Грета Тунберг уже ретвитнула сообщение о новом температурном рекорде. Тем более, что теплеет не только в Калифорнии — как стало известно буквально на днях, в Гренландии прошел точку невозврата процесс таяния ледяного щита.



16-08-2020 | Просмотров: 369
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать