D I S C O V E R Y
 

Жаба может превращаться в гадюку для защиты от хищников

 

Мимикрия Бейтса — это удивительная схожесть окраски у амфибии и пресмыкающегося, которая лишь недавно получила научное объяснение.

Безвредная гигантская конголезская жаба Sclerophrys channingi, широко распространённая в Демократической Республике Конго, в процессе эволюции научилась маскироваться под ядовитую габонскую гадюку Bitis gabonica.

На протяжении 10 лет биологи Техасского университета (США) наблюдали за жабой в её естественной среде обитания, а также изучали поведение земноводного. Выяснилось, что форма жабы похожа на голову гадюки, совпадает цвет кожи и расположение рисунков — пятен и полос — на теле.

При этом, кроме внешнего сходства, жаба может имитировать звуки, которая издаёт змея перед атакой. Гадюка, в случае опасности, наклоняет голову и шипит — аналогичное поведение освоила и гигантская конголезская жаба.

Биолог Эли Гринбаум, один из авторов исследования, подчеркнула, что мимикрия Бейтса является нередким явлением, но впервые учёным удалось найти земноводное, которое ради самозащиты имитирует ядовитую змею. 



08-06-2021 | Просмотров: 152
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать