D I S C O V E R Y
 

Человек способен трансформировать свою личность

 


Психологи узнали, как люди меняют свою личность

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться. Одни уверены, что человеческая личность неизменна на протяжении всей жизни («горбатого могила исправит»). Другие, напротив, считают, что личностная трансформация происходит в нас постоянно. Даже существует мнение, что наш характер меняется примерно каждые пять лет (хотя бы отчасти).

Не исключено, что истина где-то посередине: есть некое личностное ядро, которое может быть относительно неизменным, но чем условно дальше от него находятся некоторые психологические характеристики, тем более они подвержены изменениям. Особенно если есть большое желание что-то в себе изменить. Возможно, в таком случае можно даже говорить о глубокой трансформации личности. Потенциал этих изменений важен, потому что психологические черты человека в итоге определяют его жизнь.

Психологи из Вашингтонского (США) и Цюрихского (Швейцария) университетов провели обзор исследований на тему трансформации личности, а свои выводы представили в журнале Nature Reviews Psychology. Их целью было определить механизмы, способные изменить нашу личность.

Первым из них оказались некие предварительные условия — собственно, инструменты для трансформации, определенные личностные черты, например сила воли. Второй механизм — внесение изменений в среду обитания, в свое окружение. Эксперты предположили, что это позволяет устранить триггеры, которые подтолкнули бы человека обратно к прежней модели поведения.

Третье условие — положительные подкрепления. С их помощью человек получает дополнительный стимул к изменениям. Наконец, четвертый механизм включает в себя факты, позволяющие человеку поддерживать в себе новые черты, после того как удалось их развить.

Психологи отметили, что ключевой фактор в попытке произвести личностные изменения, — это большое желание сделать это. Человек должен хотеть подобной трансформации и иметь веские причины для нее. В противном случае его ждет внутриличностный конфликт: человек будет постоянно бороться с внутренним желанием вернуться к тому, что было раньше, все усилия окажутся напрасными, и в конце концов ничего не получится.



30-03-2024 | Просмотров: 318
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме