D I S C O V E R Y
 

Как одна бессонная ночь помогла побороть депрессию

 


Кадр из к/ф «дневник Бриджит Джонс» / ©Getty images

Международная группа ученых подтвердила результаты наблюдений: у некоторых людей всего одна бессонная ночь способна снизить интенсивность депрессивных симптомов.

Бессонница и недосып — один из очень важных факторов, который ухудшает не только здоровье, но и настроение в течение дня. Многие при этом замечали, что иногда недосып, наоборот, способен повысить бодрость духа. Нейронные механизмы этого феномена неясны. Предыдущие исследования показали, что миндалина и область в дорсальной медиальной префронтальной коре головного мозга (которая вовлечена в оценку себя и других людей) играют ключевую роль в регуляции депрессивных симптомов.

Ученые из США и Китая использовали функциональную МРТ, чтобы сравнить, как меняется активность в разных областях мозга после одной бессонной ночи. Авторы работы, опубликованной в журнале PNAS, рассмотрели как данные людей с серьезным депрессивным расстройством (30 человек), так и тех, кто не страдает подобным недугом (38 человек).

Эксперимент проводили в течение пяти дней. Сначала участникам позволяли спать как обычно, но потом их ждала бессонная ночь. Все это время каждые два часа бодрствования испытуемые заполняли анкеты о своем настроении. Ученые также следили за активностью их мозга при помощи МРТ.

Выяснилось, что после бессонной ночи у большинства участников — как здоровых, так и тех, кому поставлен диагноз «депрессия», ухудшилось настроение. Однако у 43 процентов испытуемых с депрессивными эпизодами в анамнезе настроение, наоборот, улучшилось. При этом наблюдалась взаимосвязь активности миндалины и передней поясной коры головного мозга.

Эта область среди прочего играет значительную роль в способности контролировать эмоциональные состояния как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает депрессией. Ученые считают, что связь «миндалина — поясная кора» может ассоциироваться с устойчивостью нервной системы к нарушению настроения после бессонной ночи и, таким образом, может стать потенциальной мишенью для терапии депрессии.



04-07-2023 | Просмотров: 361
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать