D I S C O V E R Y
 

что произойдет, если лишить молодых пчел «преподавателя танцев»

 

Что делать, когда из всех доступных средств коммуникации у тебя только лапы, крылья и одно, но жизненно важное ж-ж-ж? Танцуй! Именно так поступают пчелы. Но могут ли они ошибиться, расшифровывая танцевальные па друг друга? Еще как! И ученые это доказали.

То, что мы воспринимаем как пчелиную возню, в науке красиво называют танцем. И танцуют пчелы не от того, что делать больше нечего, а чтобы сообщать важную информацию. Например, о том, где больше всего еды и как быстрее всего до нее добраться. Но как пчелы изучают правильные движения? Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа исследователей провела эксперимент и описала его в журнале Science.

Что знали ученые до исследования? Что танцуют преимущественно пчелы-разведчицы (так называемые фуражиры). Что двигаются они во время танца по траектории восьмерки. И что чем дольше и активнее насекомые продолжают пляски, тем более роскошную «столовую» рекомендуют.

А еще у исследователей была теория о том, что с ровного места фуражиром не стать. Что для этого надо пройти минимум 12-дневный мастер-класс от опытных разведчиков и только потом начать танцевать самостоятельно. С этими знаниями экспериментаторы решили проверить, что будет, если юных пчел лишить «учителя танцев».

Для эксперимента ученые набрали молодых добровольцев, разделили их на пять колоний, а в 150 метрах от улья поставили кормушку с сахарозой. И стали наблюдать за подопытными до первого танца. Дебютное выступление оставляло желать лучшего: пчелы танцевали кто во что горазд, ошибались с углами, плохо кодировали расстояние до кормушки и только наводили хаос. Удовлетворившись увиденным, исследователи дали пчелам еще 20 дней на повышение квалификации. Спустя это время ситуация улучшилась, но точностью пчелы все еще не отличались.

Была у исследователей и другая контрольная группа — с пчелами всех возрастов. Молодежь там могла наблюдать за более опытными фуражирами и, как следствие, практически не ошибалась даже в первых танцах.

К какому выводу пришли ученые?
Подтвердили свою теорию о том, что пчелы учатся друг у друга, и что им необходимо наблюдать за своими старшими.

«Обучение — это полезный способ усовершенствовать поведение в зависимости от местных условий. Мы предполагаем, что уникальная топология „танцпола“ каждой колонии позволяет начинающим „танцорам“ учиться у более опытных», — рассказывает Тан Кен, научный сотрудник Тропического ботанического сада Сишуанбаньна.


Источник: science.org

13-03-2023 | Просмотров: 334
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать