D I S C O V E R Y
 

Что такое симметрия и почему она нам нравится

 

Синхронные движения танцоров, риштанская керамика, крылья бабочки — это лишь часть симметрии, которая встречается в повседневной жизни и доставляет нам эстетическое удовольствие. Именно из-за этого наслаждения многие негласно начали считать симметрию залогом красоты: считается, что «правильные» лица самые красивые. Даже одно исследование показало, что и мужчины, и женщины находят симметричные лица более сексуальными, чем асимметричные. Но с чем это связано?

Что такое симметрия и в чем ее сила
В переводе с древнегреческого симметрия — это «соразмерность», то есть правильное соотношение частей чего-либо, расположенных по обе стороны от центральной точки.

Если говорить простым языком, то наше влечение к ней объясняется ее распространенностью. Большинство объектов в окружающем мире симметричны: крылья бабочек, шестиугольные медовые соты, уникальные снежинки, лучевая симметрия морских звезд и так далее.

За пропорциональность всего в природе отвечает генетическая программа, которая определяет их развитие. Эта программа включает в себя ряд генов, контролирующие рост и дифференциацию клеток. К примеру, один из ключевых механизмов, обеспечивающих симметрию растений, — это ауксин-зависимая реакция на градиент концентрации. Ауксин — это гормон, который регулирует рост и развитие растений; он распределяется неравномерно внутри растения, создавая градиенты концентрации. Эти градиенты влияют на рост клеток, направляя его таким образом, чтобы растение росло симметрично.

А асимметрия часто является признаком болезни или опасности. Многие патологии могут привести к нарушению нормального функционирования организма, что проявляется в виде асимметрии: например, травмы, инфекции, опухоли могут вызывать изменения во внешнем виде и функционировании органов и тканей.

Выходит, что мы с детства наблюдаем за симметричным миром, восхищаясь его красотой и уникальностью, и в этот момент наш мозг программируется на восприятие симметрии как нечто совершенное, спокойное, упорядоченное.

Симметрия предполагает равновесие и баланс, что подсознательно ассоциируется у нас с безопасностью и стабильностью. Кроме того, она облегчает восприятие и понимание окружающего мира, поскольку мы можем быстро определить форму и размер объекта, если он симметричен.

 

По этой причине симметрия обрела большое значение в искусстве, дизайне и архитектуре: инженеры и творцы с ее помощью создают гармонию и баланс в композиции, делая ее более приятной для человеческого глаза и создавая ощущение порядка и стабильности.

Примеры симметрии в жизни

Симметрия окружает нас повсюду — не только в природе и архитектуре. Вот несколько примеров, где еще мы может столкнуться с этим явлением:

  • В животном мире: большинство животных имеют двустороннюю симметрию. Но также иногда встречается и радиальная (медузы и морские звезды) и спиральная (раковина улитки) симметрии.
  • В музыке: ритм представляет собой чередование звуков различной длительности, образующих определенный порядок и структуру. Симметрия в музыке создает ощущение баланса и гармонии, что делает мелодию более приятной для слушателя.
  • В литературе: в литературных произведениях существует симметрия образов, положений, мышления, а в стихах яркое проявление симметрии — их размеры (ямб, хорей, дактиль и так далее).
  • В декоративно-прикладном творчестве: узоры на керамических плитках, вышивках, как правило, симметричны. Многие традиционные узоры и орнаменты также основаны на симметрии: например, узоры в стиле «пейсли» состоят из элементов, расположенных соразмерно относительно центра.
  • В науке: понятие «симметрия» используется во многих областях, включая физику, математику, геометрию и биологию. В физике, например, ее примерами являются законы сохранения энергии и импульса, а в геометрии — правильный пятиугольник, обладающий пятилучевой симметрией. В математике — график функции y = x² является пропорциональным относительно оси Y, ну а в биологии основным примером симметрии считается человеческое тело.


05-04-2024 | Просмотров: 374
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме