D I S C O V E R Y
 

Древний Марс, возможно, был более похож на Землю, чем считалось ранее

 


NASA/JPL-Caltech/MSSS

Ученые обнаружили оксид марганца в марсианском кратере, который когда-то был озером

Марсоход NASA «Кьюриосити» (Curiosity), исследующий кратер Гейла на Красной планете, обнаружил, что древний Марс мог быть удивительно похож на Землю.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории обнаружили в осадочным породах Марса более высокие уровни оксида марганца, чем ожидалось.

Данные были получены с бортового инструмента «Кьюриосити» под названием ChemCham. Этот прибор стреляет лазером, испаряя часть породы. Порода превращается в облако, а внутренний спектрометр марсохода измеряет свет, исходящий от облака, чтобы определить его состав.


Так мог выглядеть кратер Гейла, наполненный водой NASA/JPL-Caltech

Оксид марганца был обнаружен в скалах на дне кратера Гейла, который более 3,5 миллиардов лет назад был частью ныне пересохшего озера шириной 154 километра. «Кьюриосити» исследует этот кратер с 2012 года

На Земле марганец встречается на мелководье на берегах озер. Химический элемент обогащается из-за кислорода в атмосфере, и этот процесс часто ускоряется присутствием микробов. Однако нет никаких доказательств того, что на Марсе была жизнь, а в его атмосфере – кислород. Поэтому ученые точно не знают причину образования оксида марганца на Красной планете.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что удары метеоритов могли высвободить кислород из поверхностных ледяных отложений.

Марганец также мог образоваться в результате движения грунтовых вод –вода могла отфильтровать его, просачиваясь через аргиллит. Однако это не объясняет того, как марганец окислился.

Результаты показывают удивительную схожесть Земли и Марса. Однако для более конкретных выводов исследователям необходимо добыть больше данных с Красной планеты.

«Минералы марганца распространены в мелких кислородных водах на берегах озер на Земле, и удивительно обнаружить такие узнаваемые особенности на древнем Марсе», - заключают исследователи.



07-05-2024 | Просмотров: 400
 
Тэги: Марс
Комментарии Комментировать
 
Комментировать