D I S C O V E R Y
 

Где был написан апокалипсис?

 

В Эгейском море недалеко от юго-западного побережья малоазиатского полуострова раскинулась группа греческих островов Южные Спорады (Додеканес). Самый северный из них носит имя Патмос — это небольшой скалистый кусок суши площадью лишь 34,6 км2. Большинство местных жителей живут в селениях Скале и Хоре, а рядом расположена знаменитая пещера Апокалипсиса, где, по преданию, было написано Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

В античные времена Патмос служил ареной беспрерывных исторических событий: например, в начале нашей эры этот каменистый остров был местом ссылки для лиц, неугодных римским властям. В 95 году по приказу императора Домициана сюда из Эфеса за проповедь христианства был отправлен святой Иоанн, один из ближайших учеников Христа и последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Согласно письменным источникам он с учеником по имени Прохор поселился на пустынной горе, где постился и молился так усердно, что гора заколебалась, а в небе прогремел гром. Скала дала трещину, образовалась пещера, где и укрылись отшельники. Здесь Иоанну открылись сокровенные тайны о судьбах мира, записанные с его слов Прохором.

Откровение, последняя книга в каноническом Новом Завете, состоящая из 22 глав, содержит пророческие слова (само греческое слово «апокалипсис» означает «пророчество») о воцарении Антихриста, гибели мира от разных «казней», олицетворяемых небесными всадниками, Страшном суде и втором пришествии Христа. По манере изложения Откровение несколько отличается от остальных евангельских текстов, в том числе и от Евангелия того же автора — Иоанна Богослова. Это дало повод некоторым исследователям оспаривать авторство апостола и вообще относить Апокалипсис к значительно более поздней эпохе, чем основной корпус Нового Завета.

Как бы там ни было, пещера Апокалипсиса признана христианами всего мира, и по сей день паломники приходят к отверстию в скале на полпути от порта к вершинам островного хребта. Вход в пещеру обнесен белым камнем, а в восточной части устроен алтарь. Здесь сохранился и камень, служивший апостолу изголовьем. Над пещерой построена церковь, за глухими стенами которой спрятан маленький внутренний дворик. А на ее потолке можно видеть три трещины, которые, по преданию, возникли во время землетрясения.

Монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



07-11-2022 | Просмотров: 349
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать