D I S C O V E R Y
 

Грибы связывают больше трети выбросов углекислого газа

 

 

Биологи впервые оценили количество углерода, который симбиотические грибы получают от растений. В глобальных масштабах он оказался исключительно велик. Каждый год грибы сохраняют в почве больше трети глобальных выбросов углекислого газа, которые создает все человечество.

Почвенные грибы образуют тесный симбиоз с растениями суши — микоризу. За счет этого углерод, который растения связывают из воздуха в виде углекислого газа и превращают в сахара, передается грибам и сохраняется в них. Взамен растения получают ценные минералы. Однако объемы этого переноса в глобальных масштабах до сих пор не были известны. Такую работу провели лишь недавно, и оказалось, что ежегодно грибы сохраняют в почве более 13 миллиардов тонн углекислого газа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Профессор Шеффилдского университета Кэти Филд (Katie Field) и ее коллеги получили новую оценку на основе метаанализа предыдущих исследований. Судя по этим данным, каждый год растения переносят в грибы 13,12 миллиарда тонн в пересчете на углекислый газ. Таким образом, в почве «захоранивается» около 36 процентов всех выбросов, которые попадают в атмосферу за счет сжигания ископаемого топлива — примерно то же количество, которое создает вся экономика Китая.

«В наших знаниях сохраняется крупный пробел о присутствии углерода в структурах микоризы. Известно, что существует поток и что часть углерода сохраняется здесь, пока гриб жив и какое-то время после его смерти. Часть затем разлагается на более мелкие молекулы, которые остаются связаны на частицах почвы или снова используются растениями. И конечно, что-то снова превращается в диоксид углерода за счет дыхания микробов и других грибов», — добавила Хайди Хокинс (Heidi Hawkins), одна из авторов новой работы.

Таким образом, почва оказалась исключительно масштабным и важным хранилищем углерода, роль которого мы до сих пор сильно недооценивали. По замечанию биологов, это означает, что глобальные процессы деградации плодородных почв угрожают нам не только снижением урожайности, но и дополнительными количествами парниковых газов в атмосфере.


Источник: cell.com

05-06-2023 | Просмотров: 410
 
Тэги: Грибы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать