D I S C O V E R Y
 

Названо время, когда грибы активно общаются друг с другом

 


Лаковицы двухцветные Фото Buddy Mays / Alamy

Кто бывал в лесу после дождя, наверняка помнит, как он оживает и оживляются его жители. Мы слышим гомон птиц, насекомых, лягушек, но и другие обитатели, оказывается, тоже не молчат. Ученые из университетов Тохоку и Киото (Япония) выяснили, что грибы после дождя получают возможность поучаствовать в этой всеобщей «болтовне»: они начинают переговариваться за счет подземных электрических сигналов.

В новом исследовании японские микологи измеряли биоэлектрическую активность грибов прямо в лесу. Они выбрали для наблюдения лаковицы двухцветные, которые росли на обочине лесной тропинки в Полевом научном центре Каватаби. Эти грибы относятся к эктомикоризным, то есть создают взаимовыгодные отношения с растениями, в том числе с большими деревьями. Но, в отличие от микоризных грибов, не проникают через клеточные стенки «хозяев», а образуют вокруг их корней под землей разветвленные, плотно обволакивающие сети эктомикоризы.

Есть предположение, что с помощью таких подземных сетей, целый лес может «общаться», передавая сигналы по корням деревьев и грибам. И хотя сети действительно существуют, подробных данных и доказательств, как они работают, до сих пор очень мало.

В данном случае грибы расположились рядом с пильчатым дубом и грабом редкоцветковым — их потенциальными симбионтами. Специалисты надели электроды на группу из шести грибов и отслеживали их электрический потенциал в милливольтах в течение двух дней.


Парк с пильчатыми дубами в префектуре Канагава, Япония

Фото EDU Vision / Alamy

Исследование проводили в конце сентября — начале октября, и сначала дождей почти не было, но позже тайфун принес дожди и непогоду, в результате которых выпало около 32 миллиметра осадков. Через один-два часа после дождя приборы начали фиксировать усиление активности грибов.

«Вначале грибы демонстрировали меньший электрический потенциал, и мы свели это к отсутствию осадков. Однако после дождя он начал колебаться, иногда превышая 100 милливольт», — микробиолог-эколог Ю Фукасава из Университета Тохоку.

По выводам ученых, колебания электрической активности коррелировали как с изменениями осадков, так и с перепадами температуры. При этом сигнал передавался между плодовыми телами не хаотично, а направленно. И особенно сильным был между теми грибами, что были ближе друг к другу.


Источник: sciencealert

14-05-2023 | Просмотров: 744
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать