D I S C O V E R Y
 

Хохлач (лат. Cystophora cristata, «пузыреносец хохлатый»)

 


Хохлач (лат. Cystophora cristata, «пузыреносец хохлатый»)

Эти «артисты цирка» с красными «мячами» во рту — самцы тюленей хохлачей (Cystophora cristata, «пузыреносец хохлатый»), решившие выяснить отношения. Чтобы запугать соперника, каждый надул перед носом свой кожный мешок, который от возбуждения стал кроваво-алым.

Подобное экстравагантное «украшение» можно увидеть только у зрелых четырех-пятилетних самцов. При возбуждении у них закрывается правая ноздря, после чего на выдохе эластичная носовая перегородка начинает раздуваться наружу, через свободную левую ноздрю. Этот «шарик» не только отличается яркой розовато-алой расцветкой, но и способен издавать различные звуки при встряхивании, что не только привлекает внимание противоположного пола, но и запугивает соперников, избавляя тюленя от необходимости пускать в ход клыки. Если же дело доходит до драки, то тут уже задерживать дыхание не получится: мешки сдуваются, и тюлени сходятся в жестокой схватке, иногда — в смертельной.


Раздувание носового мешка у самца хохлача: судя по кровавым следам на шкуре животного, дело всё-таки дошло до прямого столкновения, и в ход пошли зубы. Фото © Sylvain Cordier с сайта dailymail.co.uk

В придачу к красному мешку у самца хохлача есть еще один способ произвести впечатление на окружающих — раздуть внушительных размеров пузырь на голове. Когда тюлень спокоен, пузырь незаметен, это просто складка кожи на лбу (из-за этой складки, кстати, по-английски хохлача называют hooded seal, то есть «капюшонный тюлень»). Но когда животное возбуждается и захлопывает правую ноздрю, чтобы выдуть красный мешок из левой, то благодаря полностью перекрывающемуся выходу воздуха наружу раздувается и головной пузырь, пока не встанет торчком, как гребень у петуха.

К слову, в отличие от носового мешка, головной пузырь не остается без дела и в повседневной жизни, после окончания брачного сезона: тюлени используют его для увеличения запаса кислорода при нырянии, так что взрослые самцы могут оставаться под водой существенно дольше самок с детенышами и опускаются на большую глубину. Также пузырь выполняет роль резонатора на земле и под водой: с его помощью тюлень усиливает издаваемые крики, что позволяет отпугивать хищников и других хохлачей, с которыми он может конкурировать за место на льдине, готовую к спариванию самку или пищу.

Конфликт двух самцов хохлачей: на этот раз, к счастью, обошлось без серьезных травм

Мешок и пузырь хохлача — примеры полового диморфизма у ластоногих, который развился без малого 30 миллионов лет назад и наблюдается более чем у половины современных видов. Обычно разница между самцом и самкой тюленя выражается в размере — например, у южных морских слонов (Mirounga leonina) самка весит «всего» тонну, а вот вес самца достигает пяти тонн! Но бывают и более оригинальные отличительные признаки. Так, например, у самцов моржей (Odobenus rosmarus) заметно больше клыки, у сивучей (Eumetopias jubatus) самцы носят жесткие «гривы» на шее, а у полосатых тюленей (Histriophoca fasciata) шкура самца окрашена в контрастные черный и белый цвета, тогда как у самки расцветка более однотонная, в оттенках коричневого.


Призом для этих сражающихся южных морских слонов послужит гарем из 127 самок, поэтому схватка в буквальном смысле идет не на жизнь, а на смерть. Обратите внимание на кожные пузыри на их мордах: именно они, похожие на слоновий хобот, и дали этому тюленю его название. Фото © Laëtitia Kernaléguen с сайта commons.wikimedia.org, 27 октября 2011 года

По-видимому, выраженность полового диморфизма (по крайней мере, размерного) во многом зависит от способа спаривания тюленей: так, например, почти у всех видов, размножающихся на суше, самцы значительно крупнее самок и собирают вокруг себя многочисленные гаремы, достигающие сотни и больше особей. Если же спаривание происходит на льду или в воде, то там у самцов уже нет возможности охранять большой пляж с многочисленными партнершами. У таких видов самцы лишь незначительно крупнее самок, а у некоторых, например у морского зайца (Erignathus barbatus), самки, напротив, крупнее самцов.

Хохлачи вполне вписываются в предложенную модель: они встречаются с самками на льдинах и, как только она оказывается готова к спариванию, совокупляются с ней в море, после чего оставляют ее. Поскольку на льду самка может провести несколько дней, выкармливая детеныша и никого к себе не подпуская, у самцов хохлачей есть два варианта поведения: либо охранять фертильную самку, отгоняя от нее конкурентов, либо перемещаться от льдины к льдине в поисках свободной самки, надеясь на счастливый случай. Естественно, у более крупных самцов с более яркими вторичными половыми признаками больше шансов отпугнуть соперника или произвести впечатление на самку, но если уж на одной льдине столкнутся равные, то тут будет не до демонстраций и, спрятав свои красные мешки, разъяренные тюлени бросятся в бой.



01-07-2022 | Просмотров: 186
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать