Принцип, по которому проводится эксперимент, позволит не только объяснить физические законы детям, но и развлечь гостей на вечеринке
	
		Если взять в руку литровую банку меда, чувствуется, насколько он тяжелее воды. Многие привычные нам жидкости сильно различаются по плотности, и увидеть это можно своими глазами.
	
	
	
		
			
				 
				
					Мы использовали пять жидкостей, но вы можете дополнить эксперимент новыми слоями, например спиртом
			 
		 
	 
	
		Если жидкости не смешиваются, они сами распределяются на тяжелые и легкие слои. Этот процесс используют для их разделения в промышленности, а нам он поможет поставить очередной домашний эксперимент.
	
		 
	
		Нам понадобятся
	
	
	
		
			
				 
				
					Пять жидкостей: вода, средство для мытья посуды, растительное масло, мед и молоко. Высокая прозрачная ваза с ровными стенками.
			 
		 
	 
	
		Что происходит
	
	
		1. Отмерьте
	
		Налейте в стаканчики равное количество каждой из пяти жидкостей. Осторожно, по стенке, влейте их в вазу по очереди, начиная с самой плотной.
	
		В нашем опыте порядок следующий: мед, молоко, средство для мытья посуды, вода, масло. Для наглядности после некоторых слоев мы клали предметы разной плотности, от металлического болта до пластикового мячика, а в воду добавили пищевой краситель.
	
		 
	
		 
	
	
		 
	
		2. Подождите
	
		Чем аккуратнее влить жидкости в вазу, тем быстрее они разделятся на пять слоев с четко видимыми границами. Но даже если жидкости все-таки частично смешаются, со временем разница в плотности сделает свое дело, и они распределятся по своим местам: легкое масло скопится наверху, молоко уляжется на плотную подушку из меда.
	
		 
	
		 
	
	
		 
	
		3. Будьте здоровы
	
		У этого эксперимента есть версия «для вечеринок» — трехслойный коктейль, который затем можно выпить. Готовят его из свежих соков с разным содержанием сахара: чем его больше, тем выше плотность жидкости. В самом распространенном варианте в высокий бокал последовательно наливают виноградный, апельсиновый и гранатовый соки.
	
		 
	
		 
	
		 
	
		
			
				 
				
					Фото Science Photo Library via Legion Media
			 
		 
	 
	
		 
	
		 
	
		От ядра до самых до окраин
	
		Как жидкости в нашей вазе, разделяются вещества в недрах Земли. Дело в том, что все планеты начинают свою жизнь в раскаленном полужидком состоянии. При этом более тяжелые атомы и соединения оседают на глубину, а легкие всплывают к поверхности, охлаждаются и застывают.
	
		Данный процесс называется дифференциацией, и именно благодаря ей у Земли образовалась твердая кремниевая кора, а в центре сложилось массивное ядро, которое состоит из расплава тяжелых элементов, таких как железо и никель.