D I S C O V E R Y
 

Как выглядел кальмар-вампир из Юрского периода

 


Французские ученые создали 3D-модель древнего головоногого

Воссоздан облик кальмара Vampyronassa rhodanica. Биологи впервые воспользовались 3D-визуализацией, чтобы изучить облик животного. Реконструкция выявила необычные особенности строения моллюска, сообщили французские ученые на страницах журнала Scientific Reports.

По словам руководителя исследования Элис Роу, в раковинах моллюсков, найденных на юге Франции, много минералов и железа — это обусловлено специфическим составом воды. Такой состав позволил окаменелостям не разрушиться за 164 миллиона лет.

Ученые впервые исследовали эти окаменелости еще в 2002-м. Тогда же стало ясно, что животное принадлежит к неизвестному виду.

Тогда малакологи описали маленькое, похожее на осьминога существо с восемью щупальцами, присосками и колючими шипами. Ученые предположили, что на каждом щупальце был ряд присосок, обрамленных шипами. Но анатомическое строение V. rhodanica тогда воссоздать не удалось.

Загадку «адских вампиров» разгадали два десятка лет спустя — помогли остатки тканей. «Представьте, что вы изучали только скелеты [определенного животного], и тут вас внезапно появилась мумия — эта находка даст вам массу дополнительных деталей, но без вскрытия вы не узнаете о внутренней анатомии», — говорится в исследовании.


«Я предполагаю, что это животное было хищным. Это отличает юрских головоногих моллюсков от „адских“ вампиров, поскольку современные животные не охотятся, а питаются планктоном и частичками органического материала, которые дрейфуют в морские глубины из более мелких вод».

Кристофер Уэйлен палеонтолог из Йельского университета

 

Повторно изучив окаменелости с помощью мощных рентгеновских лучей, авторы исследования получили материал для анатомической реконструкции. Стало понятно, что у V. rhodanica, в отличие от современного родственника, иная конфигурация присосок и шипов на первой паре щупалец, причем они длиннее, чем остальные три пары конечностей.

Вероятно, этот моллюск охотился в открытом океане, используя свои присоски и удлиненную пару щупалец для захвата и удерживания жертв. А вот приспособлений для вылавливания мелкой пищи у существа не было, добавляют ученые.


Источник: nature.com

27-06-2022 | Просмотров: 184
 
Тэги: кальмар
Комментарии Комментировать
 
Комментировать