D I S C O V E R Y
 

Какую роль бобры играли в жизни людей каменного века?

 

Археологи из Орхусского университета в Копенгагене (Дания) выяснили, какую роль бобры играли в жизни людей каменного века на территории современных Нидерландов. Благодаря раскопкам в Нидерландах ученые узнали, что на юге Скандинавии и Балтийском регионе крупнейшие грызуны Северного полушария были важным источником мяса и меха для охотников-собирателей среднего и позднего каменного веков.

При этом из костей и зубов бобров делали инструменты для обработки дерева. Специалисты выяснили, что древние люди также извлекали выгоду из экосистем, создававшихся бобрами — благодаря их плотинам в местах обитания грызунов появлялось больше рыбы, водоплавающих птиц и некоторых растений. Эти ландшафты привлекали кабанов и других животных.

 

«Бобры придают лесу большой динамизм, что полезно для биоразнообразия. На археологических объектах, где было много следов бобра, также оказалось много следов выдры, кабана, щуки, окуня и карпа. Эти виды процветают в экосистеме, что создают бобры», — отметила автор исследования Натали Брусгаард.


Датские археологи напомнили, что в Нидерландах бобры вымерли в XIX веке, а вновь появились в местных лесах лишь в 1988 году. Ученые призвали учиться извлекать выгоду из устойчивых экосистем, появившихся благодаря деятельности бобров.


Источник: journals.sagepub.com

21-10-2023 | Просмотров: 232
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать