D I S C O V E R Y
 

Итальянские археологи создали 100 гипсовых слепков жертв Помпеи, окаменевших в пепле

 

Извержение вулкана, обрушившееся на Помпеи в 79 г. н. э., разрушило шумный римский город и покрыло его пеплом. Этот пепел в конечном итоге сохранил город, который оставался нетронутым до 19 века, что дало нам уникальную возможность увидеть, как выглядел древнеримский город. Но помимо сохранения зданий, пепел также сохранил тела 2000 человек, живших в Помпеях, которые были убиты во время извержения вулкана Везувий.

К моменту начала раскопок органическое вещество этих тел уже давно сгнило; однако в 1863 году итальянский археолог Джузеппе Фиорелли обнаружил в пепле пустоты в форме человека. Форма трупов сохранилась в пепле, и археологи начали делать слепки тел. Сегодня многие из этих слепков выставлены на месте в Помпеях, что дает публике уникальный взгляд на это катастрофическое событие.

Было сделано более 100 слепков, показывающих точное положение тел в момент их смерти. Некоторые обнимались, другие лежали лицом вниз, закрыв лицо руками, а некоторые, казалось, крепко спали в то время, когда встретили свою судьбу. В последнее время исследователи используют сканирование и тесты ДНК, чтобы попытаться узнать больше о жертвах вулкана Везувий. Результаты были интересными.

Один из самых известных слепков Помпеи получил название «Две девы». Заключенные в объятиях, дуэт был романтизирован судьбой, с которой они столкнулись. Но в 2017 году исследователи в Помпеях объявили, что эти «девицы» на самом деле были мужчинами. К такому выводу они пришли на основании компьютерной томографии и анализа ДНК. Считается, что одному мужчине было около 18 лет, а другому было не менее 20. Хотя их положение — голова одного мужчины покоится на груди другого — предполагает знакомство, исследователи пояснили, что эти двое мужчин не были связаны между собой.

«Когда было сделано открытие, что это не две молодые девушки, некоторые ученые предположили, что между парой могла быть эмоциональная связь», — поделился Массимо Осанна, в то время генеральный директор археологических раскопок в Помпеях. «Но мы говорим о гипотезах, которые невозможно проверить».

И эти две фигуры не единственные, у которых, кажется, был изменен пол. Другой состав человека, названного Жертвой номер 10, долгое время считался девушкой. Тело было обнаружено лежащим лицом вниз с головой на правой руке рядом с телом мужчины, который лежал на спине.

В своем справочнике по слепкам Помпеи 1877 года Фиорелли описал состав следующим образом. «Молодая женщина [№ 10], лицом вниз, положив голову на руку. Она обнажена в части своей одежды, за исключением нескольких следов на плечах, и ее волосы все еще видны, а волосы собраны за голову».

Однако в ходе проекта 2015 года по анализу слепков пришел к выводу, что описание Фиорелли не совсем точное. Проект Pompeii Cast Project, которым руководили исследователи из Сиднейского университета, по возможности использовал рентген и компьютерную томографию, а также анализ останков. Команда изучила 26 слепков, в том числе Жертву номер 10, и в статье 2020 года команда изложила результаты своего расследования.

Выяснилось, что жертва номер 10 не обязательно женщина, поскольку «объемное изображение КТ-отсканированного слепка не отображает женских черт». Они также пришли к выводу, что жертва была взрослой, на основании анализа костей предплечья жертвы.

Эта работа служит только для того, чтобы показать нам, как много еще неизвестно о Помпеях и как технологии могут помочь развеять некоторые тайны людей, встретивших свою судьбу в тот день. Фактически, успешное секвенирование ДНК мужчины и женщины из Помпеи в 2022 году доказывает, что исследователи только начинают узнавать больше о катастрофическом событии и его жертвах.

 

 

 

 


Источник: castprojectpompeii

30-03-2023 | Просмотров: 307
 
Тэги: археологи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме