D I S C O V E R Y
 

РЕЧНОЙ КРОЛИК

 


Карп
– пожалуй, самая ненавидимая в Австралии рыба. Она попала в Муррей - главную реку континента - около 20 лет назад, и уже создала такую угрозу экосистеме, что даже получила прозвище "речного кролика".

Карпы находят пищу около дна, поднимая вверх грязь и ил, заглатывая беспозвоночных своими большими ртами и вырывая придонные растения, которые всплывают к поверхности и там гибнут. Все это приводит к тому, что эта рыба создает больше всего проблем в мутной воде болот, окаймляющих реку. Течение Муррея всегда отличалось изменчивостью, и эти болота периодически наполнялись водой и высыхали. Этот естественный цикл помогал деревьям расти, а птицам и рыбам добывать себе пропитание. Строительство шлюзов и плотин прекратило существование этого цикла, превратив реку в сеть прудов. Сохранилась только часть естественного течения, и многие из болот пересохли.

Впрочем, некоторые из них сейчас восстанавливаются. Речная вода к ним подводится специально, чтобы имитировать чередование сезонов обилия воды и засухи. Подступы к некоторым болотам оборудованы специальными "карпозащитными" экранами, которые пропускают только тех особей, чей размер не превышает длину пальца. Такие рыбешки гибнут при осушении болот еще до того, как достигнут размеров, позволяющих им причинить вред экосистеме. Кроме того, исключение для них доступа в болота означало бы невозможность попадания туда и для основных видов местной рыбы.

Разработкой специальных сооружений, которые бы препятствовали проникновению карпов, отпугивая их, занимались студенты строительных специальностей из университета Аделаиды. Они надеются, что разработанные ими устройства помогут устранить карпов, не нанося ущерба исконно обитающей в реке рыбе. Сейчас проверяется возможность применения для этого различных средств, включая световые, звуковые эффекты, пузырьковые завесы и физические препятствия. Проверка эффективности всех этих устройств осуществляется в гигантском наклонном желобе, наполненном водой и населенном карпами, за чьим поведением осуществляется постоянный надзор. Исследователи уже обнаружили, что существенной преградой для перемещений карпов является свет и звук, что может быть использовано для препятствования проникновению карпов на заболоченные участки реки. Причем все отпугивающие факторы проявляют себя наиболее эффективно при внезапном включении, а не при постоянной работе. Сочетание нескольких способов также усиливает воздействие, оказываемое на карпов. Правда, у этих приспособлений есть одно ограничение: и пузырьковые завесы, и подсветка и гидрофоны работают только от электричества, что делает их неприменимыми в тех районах, где доступ к электроэнергии невозможен. 
Воодушевили исследователей результаты применения простых физических препятствий, например - невысокой сетки по дну от берега до берега. Возможно, эффективность этой преграды связана с особенностями поведения карпа, который является придонной рыбой. В этом приспособлении учитывается и другое важное требование к будущим преградам – избирательность действия, неопасность для других видов рыб.
Инженеры также разработали электронный детектор, позволяющий отслеживать прохождение рыб через "вход" в болото. При прохождении рыб через это пространство происходят изменения в электрическом поле, указывающие на направление и скорость движения, которые отслеживаются компьютерной системой. С помощью этой системы ученые надеются собрать больше сведений об особенностях перемещения различных видов рыб в разные часы и разные времена года. Кроме того, применение детектора в сочетании с отпугивающими устройствами поможет сэкономить требующееся для их работы электричество, а также обеспечить внезапность воздействия. Пока же для внедрения многочисленных наработок требуется решить главный вопрос – доказать, что все воздействия не скажутся негативно на других видах рыб, для защиты которых они, собственно, и разработаны.


Источник: фиш.ру

25-12-2008 | Просмотров: 19121
 
Тэги: Карп, Рыбы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать