D I S C O V E R Y
 

Луна постепенно становится все меньше

 

С Земли нам не особенно заметно, но Луна постепенно становится все меньше. Скорость ее уменьшения, конечно, не такая высокая, чтобы спутник совсем исчез в ближайшее время, но планетологи предупреждают: если так пойдет и дальше, это создаст определенные трудности.

Скорость, с которой уменьшается диаметр Луны, составляет примерно 45 метров в несколько сотен миллионов лет. Авторы исследования, опубликованного в журнале Planetary Science Journal, говорят, что на первый взгляд это не так уж и много, но достаточно для появления оползней и лунотрясений вблизи Южного полюса Луны.
Почему это так важно?

Потому что именно в этой области находится место, где НАСА планирует когда-нибудь высадить астронавтов. А в геологически нестабильной зоне станцию лучше не размещать.
Свое исследование планетологи сосредоточили на так называемых лопастных уступах — протяженных хребтах, появившихся, по мнению ученых, в результате тектонической активности. Проанализировав изображения с Лунного разведывательного орбитального аппарата, они выяснили, что одно из самых мощных лунотрясений, магнитудой пять баллов, продолжалось несколько часов и вполне могло быть вызвано одним из лопастных уступов, обнаруженных вблизи южного полюса Луны. По словам исследователей, для того, чтобы спровоцировать серьезный обвал, многого не нужно.
Сейчас планетологи и геологи располагают очень ограниченным объемом данных о частоте и местоположении лунотрясений, но любая информация, подобная той, которую предлагают результаты нового исследования, будет полезна при планировании мест для будущих высадок и строительства лунных баз. 


Источник: iopscience.iop.org

09-02-2024 | Просмотров: 310
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать