D I S C O V E R Y
 

Рост мангровых лесов зависит от долгосрочных колебаний Луны

 



Мангровый лес по время прилива. Япония. Википедия

Ученые Университета Маккуори, Сидней показали, что рост мангровых лесов зависит от долгосрочных колебаний Луны. Мангровые леса, растущие в полосе прилива, являются одной из крупнейших экосистем, которая накапливает и сохраняет на тысячелетия атмосферный углерод. Сохранение мангровых зарослей является важным для замедления глобального потепления.

Мангровые заросли — это уникальные экосистемы. Они широко распространены в тропических и экваториальных климатических поясах. Мангры растут вдоль пологих морских берегов в полосе приливов. Чем более пологий берег, чем более высокий прилив, тем шире полоса мангровых лесов. Иногда мангры занимают тысячи квадратных километров. Они способны выживать в соленой воде, которая их периодически затопляет. У мангров есть вертикальные корни, которые обеспечивают их воздухом. Больше никакие деревья в таких условиях жить не могут.

Мангровые экосистемы накапливают атмосферный углерод. Под ними находятся многометровые слои торфа. Уникальность мангровых торфяников в том, что они консервируют углерод на многие тысячелетия. Эти торфяники из-за приливов долгое время находятся под водой, а грибы, расщепляющие углеродные соединения, без кислорода не выживают. Как показали исследования, мангровые торфяники могут хранить углерод 5000 лет. Мангровые леса, накапливая углерод, сдерживают глобальное потепление. Поэтому они привлекают пристальное внимание ученых.

Как выяснили исследователи из Университета Маккуори, Сидней рост мангровых лесов зависит от Луны. Мангры не могут расти, если их не будет заливать прилив. А приливы главным образом подчиняются положению и движению Луны. (Приливы зависят и от Солнца, но Луна влияет гораздо сильнее).

Мангры и Луна


Мангровые леса при разном положении лунных узлов. Максимумы и минимумы приливов.Saintilan et al., Science Advances, 2022

Движение Луны очень сложное, поскольку оно зависит и от Земли, и от Солнца, и от колебаний самой Луны. На приливы влияет и суточное вращение Земли, и месячное вращение Луны вокруг Земли. Но есть еще и долгосрочный цикл — движение лунных узлов, который составляет, примерно 19 лет.

Ученые показали, как влияют на рост мангровых лесов именно 19-летние циклы. Оказалось, что влияют они очень существенно. Раньше это влияние не исследовалось.

Ученые исследовали спутниковые снимки мангровых лесов и показали, что колебания мангрового покрова совпадает с долгосрочными колебаниями лунных узлов.

Мангровые леса всегда были источником древесины. Наиболее интенсивно вырубались самые уязвимые пограничные области экосистемы, максимально удаленные от берега. Там мало воды. Поэтому лес удобно вырубать. Если лес не вырубать, то мангры могут пережить вызванную долгосрочным движением Луны засуху. Но если лес вырубить, мангры уже не восстанавливаются. Экосистема сокращается. Начинается разложение торфа. Накопленный углерод возвращается в атмосферу.


Источник: science.org

17-09-2022 | Просмотров: 566
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать