D I S C O V E R Y
 

Мангровые острова Большого Барьерного рифа расширяются, вопреки наступлению моря

 


Один из островов Ховик. Хорошо видна полоса недавно намытого волнами песка, еще не колонизированная манграми. Для некоторых из этих островов за последние сто лет береговая линия продвинулась в сторону моря на величину до 400 метров / ©UNIVERSITY OF WOLLONGONG

Похожие процессы идут на других островах Тихого океана (Тувалу), однако ранее не отмечалось, что они сопровождаются крайне быстрым расширением прибрежных мангровых лесов.

Ученые из Университета Вуллонгонг (Австралия) во главе с Сарой Гамильтон (Sarah Hamylton) исследовали острова группы Ховик на севере австралийского штата Квинсленд. Они входят в Большой Барьерный риф, и ранее считалось, что, как и все его острова, находятся под угрозой близкого исчезновения под поднимающимися водами Мирового океана. Однако исследователи обнаружили там прямо противоположный процесс: площадь островов растет, а занимающие их мангровые леса испытывают необычайно быстрое расширение. Об этом пишет The Sydney Morning Herald.

Австралийские ученые начали исследовать этот район в 1928 году, тогда же подробно зафиксировав границы островов и их размеры на карте. В 1970-х карты уточнили с помощью детальной аэрофотосъемки. Теперь исследователи использовали еще и спутниковые снимки. Итоги оказались несколько неожиданными.

«Особенно интересно то, что множество островов группы Ховик растут, — отметила Сара Гамильтон. — Большинство островов, которые мы исследовали, в основном сложены из мелких обломков кораллов. Волны выносят их на берега острова, отлагая там. Эти коралловые отложения и «виновны» в росте островов. Добавьте к этому мангровые леса, <…> некоторые из них наступают [на море] на пять-шесть метров в год».

Исследовательница отмечает, что такие острова и образовались подобным образом. Сначала на их месте было море, затем обломки кораллов (после смерти часть их неизбежно разрушается) волнами выносило в одни и те же точки мелководья. Постепенно «горки обломков» стали возвышаться над водой, и тут-то их колонизировали мангры. Эти тропические растительные сообщества, часто использующие «ходульные корни», постепенно закрепляют и фиксируют линию берега, упрощая дальнейшее расширение островов в подобных местах. Ведь раньше сильные штормы могли начать разрушение местных берегов, а после их «фиксации» корнями это куда менее вероятно.


Исследователи использовали дроны для уточнения береговой линии / ©UNIVERSITY OF WOLLONGONG

Ученый отмечает, что, сравнив карты 1928 года с аэрофотосъемкой 1974-го и спутниковыми снимками наших лет, она выявила серьезное увеличение их площади — особенно быстрое после 1974 года. Однако спутниковые снимки могут недостаточно точно фиксировать границы таких островов, поскольку мангровая растительность часто затрудняет обнаружение истинной береговой линии — особенно во время прилива, который заливает значительную часть мангровых лесов. Чтобы прояснить границы расширения, группа Гамильтон задействовала дроны, ведущие съемку с малых высот и с высокой точностью.

Оксана Репина, участвовавшая в исследованиях, отметила: «Это место — одно из наиболее разнообразных и знаковых экосистем на Земле. Конечно, заголовки СМИ изображают этот [Большой Барьерный] риф как умирающий или мертвый, но это чрезмерное упрощение… Давайте не будем списывать риф со счетов».

Следует отметить, что Большой Барьерный риф достоверно существовал на протяжении последних сотен тысяч лет, включая период микулинского межледниковья. На его пике, около 120 тысяч лет назад, температуры были на два градуса выше доиндустриальных значений наших дней, а уровень моря — на шесть метров выше. Очевидно, Репина близка к истине, поэтому сбрасывать со счетов риф в сегодняшних условиях, мягко говоря, рано. 



14-01-2022 | Просмотров: 103
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать