D I S C O V E R Y
 

Мотылек Пикассо: насекомое матери-природы, похожее на произведение абстрактного искусства

 

Мотылек Пикассо, известный в науке как Baorisa hieroglyphica. (Фото: Notafly через Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0 DEED)

Многие люди считают насекомых отвратительными, а мотыльков – скорее скучными родственниками более ярких бабочек. Но мотыльки, которые встречаются гораздо чаще, чем бабочки, и их зарегистрировано более 160 000 видов, вовсе не скучны и унылы. Они бывают прекрасных разновидностей, в том числе переливающийся гламур Мотылек Дивы, толстый мех Мотылька Пушистого Кролика и Мотылька Розового Клена, готового к показу на Улице Сезам. Но награду за лучшую моль современного искусства, безусловно, получила Мотылек Пикассо, известный в науке как Baorisa hieroglyphica. Моль, известная своими красочными абстрактными рисунками на крыльях, является примером одного из шедевров природы.

Мотылёк Пикассо обитает в Северной Индии и Юго-Восточной Азии. Журнал Smithsonian Magazine назвал его одним из «самых интересных насекомых в мире», размах его крыльев составляет около 2 дюймов. Эти белые крылья — холст природы. Две полоски желтого цвета, две точки кораллового цвета и линии, похожие на полосы черной краски, завершают их образ. Цвета напоминают картины Мондриана, а смелый современный стиль напоминает зрителю о Жоане Миро или Василии Кандинском. Тем не менее, в просторечии мотылька назвали в честь Пабло Пикассо из-за его славы, ярких работ и положения в каноне современного искусства.

Моль была каталогизирована в 1882 году Фредериком Муром, британским этимологом и талантливым художником. Моль ведет ночной образ жизни и питается фруктовым нектаром. Его научное название hieroglyphica происходит от иероглифов, египетской системы письма, на которую намекает дизайн. Однако Мотылек Пикассо — не единственное насекомое, чье общее название чтит художника: Жук Пикассо столь же абстрактен и искусен. Сами насекомые часто были объектами искусства и даже служили материалом для картин, красок и скульптур. Как бы человечество ни стремилось игнорировать насекомых или даже избавиться от них, они играют жизненно важную — и, как доказывает Мотылек Пикассо, прекрасную — роль в нашем мире.

 

 



17-01-2024 | Просмотров: 916
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать