D I S C O V E R Y
 

Бражники трут свои гениталии, чтобы отогнать летучих мышей

 

Хитрости природы: гениталии как способ отогнать хищников
Мотыльки под названием бражники демонстрируют, наверное, самую оригинальную систему тревоги в природе – они трут свои гениталии, создавая ультразвуковые импульсы, которые могут отпугивать летучих мышей.

 

Фото Дж. Барбер


Мотыльки, в отличие от своих сородичей бабочек, летают, в основном, ночью, потому часто разделяют небесное пространство с летучими мышами, также ведущими ночной образ жизни. В течение почти 65 миллионов лет эти создания вели гонку вооружения, в ходе которой летучие мыши развили способность охотиться на мотыльков, которые, в свою очередь, нашли пути избегать хищников. Например, тогда как летучие мыши активно используют эхолокатор для сканирования ночного неба в поисках добычи при помощи импульсов ультразвука, минимум 19 видов насекомых развили органы, чувствительные к ультразвуку, для обнаружения летучих мышей.

Ранее специалист в поведенческой экологии Джесс Барбер из Университета штата Айдахо в Бойсе, США, в сотрудничестве со своими коллегами выявил, что бабочки-медведицы обладают настоящим звуковым оружием для выявления летучих мышей. Изгибая структуры в средней части, известные как тимбалы, они производят ультразвуковые щелчки, которые, очевидно, пугают летучих мышей, предупреждая их о том, что мотыльки невкусные, и даже создавая помехи для эхолокатора.
Теперь же Джессу Барберу удалось обнаружить, что бражники способны отпугивать летучих мышей при помощи звуков, производимых трением гениталий.

 


«Мы нашли еще одну группу мотыльков, издающих звук в ответ на воздействие летучих мышей, и это означает, что в будущем мы можем обнаружить и других подобных насекомых, - рассказывает ученый. – Очевидно, ночное небо переполнено различными группами насекомых, реагирующих на этих хищников собственными ультразвуками».
Ученые собрали на острове Борнео три родственных вида бражников, которых привлекает электрический свет. Они аккуратно привязали насекомых к пластиковым палкам при помощи тонкой нити, обвитой вокруг средней части тела.
«Чтоб найти этих мотыльков, мы отправились на другой конец мира, в тропики Старого света, везя с собой всю необходимую технику – ультрафиолетовые лампы, ультразвуковые микрофоны и динамики, компьютеры, высокоскоростные камеры. И несмотря на периодические отказы оборудования вследствие высокой влажности и незаземленных источников электричества, а также на необходимость передвигаться по всему Борнео, чтобы найти наилучшие места обитания этих насекомых, нам улыбнулась удача, и мы выявили эти необычные схемы поведения», - рассказывает Джесс Барбер.
Когда исследователи включили сочетание звуков эхолокатора летучей мыши, означающее нападение, насекомые отреагировали ультразвуковыми импульсами. Самцы производили их, потирая чешуйки на гениталиях о заднюю часть тела, аналогично тому, как самцы сверчков издают звуки благодаря трению крыльев друг о друга. Самки бражников, очевидно, также производили ультразвуки в ответ на эхолокатор летучей мыши, втягивая гениталии и заставляя чешуйки на них тереться.
Тот факт, что и самцы, и самки издают звуки при помощи гениталий, означает их возможное участи и в брачных ритуалах. Например, был зафиксирован момент, когда самец бражника издавал звуки около двух самок.
Роль таких ультразвуковых импульсов бражников до конца не выяснена. Очевидно, вкус мотыльков приятен для летучих мышей, а потому производимые звуки могут использоваться для отпугивания хищников или создания помех в работе эхолокатора. В будущем исследования сосредоточатся на наблюдении взаимодействия бражников и летучих мышей в специальных лабораториях, где у них будет достаточно места для полетов.


Источник: livescience.com

09-07-2013 | Просмотров: 7542
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать