D I S C O V E R Y
 

Названо растение, которое поможет избавиться от алкогольной зависимости

 

Команда из неврологов, фармацевтов и химиков Университета Самхук (Корея) обнаружила, что корень красного женьшеня, часто применяемый в традиционной корейской медицине, может помочь избавиться от алкогольной зависимости. Испытания на мышах показали, что его экстракт уменьшает привыкание к спиртному и восстанавливает когнитивные нарушения в мозгу.

Алкоголь по сей день остается легализованным и одним из самых доступных психоактивных веществ. Несмотря на осведомленность людей об опасности, которую он несет, число его потребителей во многих странах остается значительным. А где-то и продолжает расти.
Алкоголизм — это заболевание, сопровождающееся как психологическими, так и серьезными физиологическими нарушениями. Привыкание и попадание в зависимость от алкоголя приводят к разрушению социальных связей, спиртное вызывает нейровоспаление в головном и/или спином мозге. Страдают пространственная рабочая память, которая помогает ориентироваться в окружающем мире, и другие умственные способности, такие, как мышление и аргументация.
Предыдущие исследование уже сообщали о полезности экстракта корейского красного женьшеня для лечения нейровоспаления: помимо традиционного использования, сегодня он применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и болезни Альцгеймера. Также ранее на грызунах было показано, что женьшень может бороться с реакциями привыкания и облегчать зависимость от наркотиков, как кокаин и морфин. Однако его влияние на алкоголизм оставалось неизвестным.
В новом исследовании специалисты провели множество тестов у мышей, подвергавшихся влиянию алкоголя и экстракта корня женьшеня. В том числе сделали анализ тканей гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и обучение. Женьшень, с одной стороны, подавлял сигнальный путь, который стимулировал алкоголь, вызывая зависимость. А с другой, снижал уровни воспалительных цитокинов, повышенные алкоголем. По выводам авторов, основную роль играла противовоспалительная активность растительного средства.
«Пространственная рабочая память у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, но получавших женьшень, была восстановлена. Более того, мы также отметили, что у мышей, получавших экстракт и алкоголь, уменьшились симптомы отмены. Более высокая доза экстракта женьшеня привела к большему улучшению», — объясняет Микюнг Ким, доцент Исследовательского института неврологии Уймюнг при Университете Сахмук.

Результаты работы опубликованы в Журнале исследований женьшеня: по выводам авторов, улучшенная пространственная память и облегчение отмены показывают, что экстракт корейского красного женьшеня может восстанавливать некоторые когнитивные нарушения, вызванные хроническим употреблением алкоголя. А значит, это растительное средство может стать новым пунктов в терапии при алкогольной зависимости.


Источник: sciencedirect.com

27-07-2023 | Просмотров: 427
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать