D I S C O V E R Y
 

ДОКТОР АЙБОЛИТ: НЕЗВАННЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ

 

Доктор АйболитБольшое беспокойство у владельцев собак и кошек вызывают глистные - инвазионные - заболевания их питомцев. Зрелище не из приятных, особенно для неподготовленного человека - увидеть червя, выползающего из чрева любимой собаки или кошки! 

Начнем с наиболее часто встречающихся у них гельминтов, по форме напоминающих дождевых червей, называемых нематодами, или круглыми червями. Речь идет о семействе аскарид (Ascaridae), включающем в себя тоскарара канис и токсаскарис леонина, паразитирующих у собак, и тоскакара мистакс, обитающих у кошек. Эти заболевания называются токсакароз и токсаскаридоз. 

Заражение происходит следующим образом. Яйца гельминтов с калом зараженной собаки или кошки выделяются во внешнюю среду, где при попадании в благоприятные условия - влажность и тепло - созревают: становятся инвазионными. Теперь при попадании в организм животного они будут развиваться дальше.

Не созревшие яйца заразить не могут. Поедаемые другими особями, инвазионные яйца вновь попадают в кишечник, где через несколько часов из них выходят личинки. Последние в свое время пробуравливают стенку кишечника и с током крови мигрируют по организму. Сначала попадают в печень, далее - в сердце, здесь не задерживаются и оказываются в легких. 

В связи с наиболее благоприятными условиями для развития (хорошее кровоснабжение, обильные поступление кислорода) личинки задерживаются тут на некоторое время. Затем поднимаются в бронхи, вызывая бронхиальный кашель. С мокротой попадают в ротовую полость. Большинство из них проглатывается и снова попадает в кишечник, где и достигает половозрелой стадии. Они становятся полноправными членами семейства аскарид, которые, спариваясь, откладывают яйца. Те, в свою очередь, выходят с калом во внешнюю среду. При большом количестве червей они также могут выходить с калом или рвотой. Этот цикл характерен для щенков. 
У взрослых животных личинки с током крови разносятся практически по всему организму и задерживаются в органах и тканях, где в течение длительного промежутка времени остаются жизнеспособными, но не достигают половозрелой стадии. Только у беременных сук, под воздействием гормонов, личинки "просыпаются" и током крови заносятся в организм плода, где и проходят путь развития, описанный выше. Поэому никогда нельзя утверждать, что маленький щенок, никогда не видевший улицы, свободен от глистов. 
Унцинариоз - заболевание, вызываемое нематодой унцинария стеноцифала. Длина гельминта колеблется от 6 до 11 мм. Под микроскопом хорошо просматривается головной конец, точнее, ротовая капсула, вооруженная режущими пластинками, с помощью которой гельминт прикрепляется к стенке кишечника и питается. 
Зараженные животные выделяют с фекалиями яйца унцинарий, из которых но внешней среде через 12 - 20 часов выходят личинки. Последние в течение 5 - 6 дней созревают и становятся инвазионными. 
Следующим заболеванием является анкилостомоз, вызываемый гельминтом анкилостома канина. Эти нематоды длиной до 21 мм также паразитируют в кишечнике собак и кошек. Отличительным признаком при микроскопии специально приготовленного препарата являются три пары зубов в ротовой полости. Цикл развития анкилостом такой же, как и у унцинарий. 
Клинические признаки всех этих заболеваний во многом схожи: бледность слизистых оболочек, рвота, понос, извращенный или изменчивый аппетит, исхудание. Особенно тяжело болеет молодняк. При сильном поражении возможны закупорка и разрыв кишечника с последующей гибелью животного. 
Теперь переходим к заболеваниям с непривычными для нас местами локализации возбудителя. 

Нематода капилляриа плика
- нитевидный круглый гельминт длиной до 49 мм - паразитирует в мочевом пузыре домашних животных и вызывает заболевание капилляриоз. Заражение происходит при участии промежуточных хозяев - дождевых червей. Во внешнюю среду с мочой зараженных животных выделяются яйца гельминтов. Через три недели в них развивается личинка, ее проглатывают дождевые черви, в которых личинка дозревает. Собаки заражаются, глотая червей, содержащих инвазионные личинки паразита. 
Болезнь проявляется воспалительными процессами в мочевыводящих путях. Диагностику проводят в лаборатории. Яйца гельминтов находят в моче. Яйца и личинки всех гельминтов могут распространяться во внешней среде дождевыми и сточными водами, ветром, а также на ланах животных и обуви человека. Собака заражается при попадании личинок с кормом или при непосредственном проникновении их через поврежденную кожу. В случае перкутанного (через кожу) заражения личинка мигрирует с током крови через печень, сердце, легкие и лишь затем попадает в кишечник, где через 12 - 24 дня паразиты становятся половозрелыми. 

Дирофиляриоз
- заболевание, вызываемое нематодами двух видов: дирофилярия иммитис, локализующихся в сердце и легочной артерии, и дирофилярия репенус, паразитирующих в подкожной клетчатке собак. 
Возбудители заболевания достигают в длину 30 мм. Заражение происходит при участии комаров, блох и иных кровососущих насекомых, которые переносят личинки от больной собаки к здоровой. При укусе личинка попадет в кровь и через девять месяцев становится половозрелой. 
Болезнь проявляется воспалением кровеносных сосудов, их тромбозами, а также воспалением почек и мочевого пузыря. Диагноз ставят, обнаруживая микрофилярий (личинок дирофилярий) в мазках крови. 
Болезнь эта в большей степени распространена на юге страны, но, учитывая перемещение животных по всем регионам, возможно появление ее и в средней полосе. 
Клинические признаки инвазионных заболеваний не являются характерными только для этих болезней. Точный диагноз можно поставить с помощью лабораторных исследований кала, мочи и крови, которые позволят определить наличие гельминтов у вашей собаки. 

Юрий Ватников, кандидат ветеринарных наук 




21-02-2009 | Просмотров: 12602
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать