Сармат, Sarmat
«Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.).
С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, которых так и называли - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках.
Так было решено при благоприятном исходе наших поисков вернуть потомкам древних, собак их историческое название.
Происхождение сарматов мало изучено, однако известно, что родиной этих догообразных собак является Азия. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы не по силам, да и опасно. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Действительно отвагу, поскольку отваги у диких зверей не бывает. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.
По сохранившимся изображениям сармат близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес, тенденцию к перекусу.
Одно из первых свидетельств о Тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из представителей этой породы в качестве травильной собаки был подарен китайскому императору. Известный путешественник XIII века Марко Поло писал, что эта собака, ростом с осла, не испугалась вступить в бой с огромным горным быком (вероятнее всего, речь шла о яке). Вот какую отвагу, силу, разум, дерзость и многие другие качества несут в себе потомки этой удивительной собаки. В Индии, Месопотамии и Китае широко использовались эти мощные, злобные по отношению к чужим людям собаки в качестве караульных и боевых. В Европе их называли по-разному: молоссами, эпирскими собаками, мастифами.
И везде, где бы они ни появлялись, эти собаки пользовались большой любовью и авторитетом. Этих наводящих ужас псов воины использовали в боевых походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею собакам ошейники с острыми ножами, а также для охоты на крупных хищников. Во дворце ассирийского царя Ашшурба-напала (668 - 626 г.г. до н.э.) найдены глиняные клинописные таблички, изображающие сцены охоты на львов с участием огромных догообразных собак.
В Китае их дрессировали для охоты на людей. В Древнем Риме молоссы дрались на гладиаторских ристалищах и несли службу в царских покоях. Чутким и храбрым собакам доверяли охрану своих детей богатые вельможи. Состоятельные матроны держали этих псов в своих спальнях, доверяя им больше, нежели нанятым охранникам из числа воинов. Распространяясь по все новым территориям и странам, сарматы скрещивались с другими породами собак местного происхождения бесконтрольно или по причине целенаправленной селекции.
В результате возникла огромная армия современных догообразных собак, которые до сих пор являются представителями наиболее ценных пород вообще.