D I S C O V E R Y
 

Огромную группу южных финвалов удалось заснять в Антарктиде

 

 

Команда BBC сняла с помощью дрона группу южных финвалов — огромных животных, которые по длине уступают только синим китам. В группе биологи насчитали около 150 китов. В последние годы популяция финвалов в южном полушарии медленно, но неуклонно растет. И киты, которых едва не уничтожил в XX веке китобойный промысел, восстанавливают численность после того, охота на них была запрещена.

В конце XIX века в океанах обитало 700 тысяч финвалов. В конце 1960-х — их осталось 5 тысяч. Люди успели остановиться, иначе этих величественных животных уже давно не было бы на нашей планете

До 150 южных финвалов были засняты с дрона командой BBC, снимающей фильмы о дикой природе. Ученые восприняли это, как знак, что второе по величине животное в мире (после синего кита) - постепенно восстанавливается. Длина финвала достигает 22-24 метров.

«Их истребили до 1 или 2% от исходного размера популяции, — говорит Хелена Херр из Гамбургского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports и посвященного этой уникальной встрече людей с китами. — Оставалось что-то около пары тысяч животных на все южное полушарие».

На кадрах с дрона видно, как финвалы, выбрасывают огромные потоки воздуха, когда всплывают на поверхность, а птицы кружат в небе над ними.

«Вода вокруг нас кипела, потому что животные все время подходили», — говорит Херр газете The Gardian

 

 

Используя данные своих исследований, авторы статьи подсчитали, что в районе Антарктики может обитать почти 8000 финвалов.

Финвалы могут жить примерно до 70 или 80 лет, за один раз у них рождается только один детеныш, поэтому, по словам Герр, восстановление популяции было медленным процессом.

Международный союз охраны природы теперь относит финвалов к категории «уязвимых» (а не «находящихся под угрозой исчезновения», как еще недавно) и оценивает мировую популяцию в 100 000 особей. Большинство финвалов проживают в северном полушарии.

От живого кита больше пользы, чем от мертвого

Увеличение количества китов может быть хорошим признаком здоровья океана в целом и даже усилий по борьбе с изменением климата.

Киты питаются богатым железом крилем и оставляют свои фекалии в поверхностных водах, возвращая в океан питательные вещества, которые способствуют росту фитопланктона, а это — основа морской пищевой сети. Подобно растениям на суше, фитопланктон фотосинтезирует, используя солнечные лучи, чтобы превращать углекислый газ в энергию и кислород.

Хелена Херр называет фингалов «инженерами экосистем». 


Источник: theguardian

20-07-2022 | Просмотров: 121
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать