D I S C O V E R Y
 

Откуда на Луне 2 млрд тонн воды?

 

 

Тем, что на Луне есть вода, научное сообщество не удивишь, но китайские исследователи не опускают рук и продолжают искать на планете все новые источники влаги. И ведь находят! Порой в самых неожиданных местах.

Ученые отправляли на Луну несколько автоматических миссий, чтобы собрать лунный грунт. По возвращении те привезли на Землю образцы горных пород, минералы, разные обломки, агглютинаты и сотни стеклянных шариков. Не то чтобы все это было категорически необходимо в работе, но если уж начал искать воду на Луне, то к делу надо подходить серьезно.

Если с горными породами и минералами все понятно, то откуда взяться на Луне стеклянным шарикам? В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, ученые говорят, что они сформировались от нагрева при падении метеоритов. И добавляют, что эти самые шарики — потенциальные кандидаты на то, чтобы играть значительную роль в круговороте воды на поверхности Луны.

Взяв эту идею в основу своего исследования, они внимательно изучили находку и действительно обнаружили в ней воду — 2000 микрограммов на грамм. И необычайно малое количество дейтерия по сравнению с пирокластическими стеклами, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях.

Ученые пришли к выводу, что вода образовалась при попадании на реголит солнечного ветра, преимущественно состоящего из ионов водорода. Но поскольку из-за отсутствия атмосферы вода на Луне не может собираться в лужи, а сразу испаряется, шарики стали этакой губкой, которая не дала воде превратиться в пар.

По оценкам ученых, в общей сложности на Луне в таком виде может содержаться минимум два миллиарда тонн воды. Да и на других небесных телах, уверены эксперты, ее тоже пруд пруди. Это совпадает с мнением других исследователей, которые подсчитали, что на Луне есть тысячи кубометров собственных запасов влаги — хоть душ принимай.



27-03-2023 | Просмотров: 320
 
Тэги: Луна, Вода
Комментарии Комментировать
 
Комментировать