D I S C O V E R Y
 

Пингвиний тобогган

 


Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) скользят на брюхе по снегу. Фото © Rémi Bigonneau с сайта inaturalist.org, Антарктида, 6 ноября 2021 года.

На фото — пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) скользят на брюхе по снегу. Такой способ передвижения ученые назвали tobogganing — «катание на санях» (тобогган — бесполозные сани у североамериканских индейцев, см. также олимпийский вид спорта — бобслей, или тобогган). В интернете популярны ролики с пингвинами, которые внезапно падают на брюхо и начинают скользить по снегу или льду, отталкиваясь лапами. Причем они могут так не только катиться с горки, но и двигаться по ровной поверхности.

Пингвины идеально приспособлены для передвижения под водой, но на суше им приходится нелегко. Чтобы пройти заданное расстояние, они тратят в два раза больше энергии, чем другие животные аналогичной массы. Скорее всего, это связано с тем, что у пингвинов короткие лапки: нужно чаще шагать и быстро генерировать мышечное усилие. Скольжение на брюхе выглядит менее энергозатратным (хотя энергетический бюджет этого способа передвижения никто не изучал). Пингвин на брюхе и движется в два раза быстрее, чем при ходьбе (1 м/с против 0,5 м/с).


Пингвины Адели шагают вразвалочку. Фото © Peter с сайта flickr.com, Антарктида, 19 ноября 2007 года

Чаще всего скользят на брюхе пингвины Адели и императорские пингвины (Aptenodytes forsteri). Им приходится от моря до мест гнездования преодолевать по сотне километров, поэтому они чередуют ходьбу со скольжением. Особенно помогает скольжение на свежем рыхлом снегу — при ходьбе в нем вязнут лапки, что усложняет и без того энергозатратную походку. Обтекаемая форма тела пингвинов, адаптированная для оптимального передвижения под водой, позволяет им легко скользить по поверхностям с низким коэффициентом трения. Они ложатся на живот и ногами попеременно толкаются вперед. Иногда могут помогать себе крыльями, например при подъеме на склон больше 15 градусов или на рыхлом снегу. Пингвины также могут скатываться на брюхе со склона, при необходимости тормозя лапами.

Императорские пингвины скользят на брюшках

У скольжения на брюхе есть и недостатки — можно поистрепать оперение. Поэтому после него нужно тщательно приводить перья в порядок. У императорских пингвинов контурные перья на брюшной стороне тела расположены более плотно, чем на спине (на 29–50%). Это может обеспечивать амортизацию при катании по неровному снегу и при приземлении на брюхо после выпрыгивания из воды. А также усиливать теплоизоляцию во время отдыха на льду.


Императорские пингвины скользят на брюхе. Фото © Ian Duffy с сайта flickr.com, Антарктида, 16 ноября 2009 года

Другие виды пингвинов, живущие в мире снегов и льдов, тоже могут скользить на брюхе, например когда встревожены. А обитатели более теплых широт иногда скользят брюхом по песку или камням.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica) передвигается на брюшке по рыхлому снегу, помогая себе крыльями

При нападении хищника пингвин может резко упасть на живот и быстренько ускользнуть. Так же можно поступить при уходе от излишне навязчивых папарацци.


Туристы фотографируют пингвина Адели. Фото © Eli Duke с сайта flickr.com, Антарктида, 8 ноября 2008 года



17-07-2022 | Просмотров: 701
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать