D I S C O V E R Y
 

Почему грибы решили взаимодействовать с живыми растениями, а не разлагать мертвые?

 

Биологам давно известно, что грибы рода мицена являются сапротрофами, то есть специализируются на разложении и переработке отмерших органических останков.

Однако новое исследование, проведенное биологами из Копенгагенского университета (Дания), статья которых опубликована в журнале Environmental Microbiology, показало, что прямо сейчас мицены совершают эволюционный скачок, «перепрыгивая» на молодые, здоровые деревья и растения и пытаясь наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество.

Микологи пишут о том, что с недавних пор регулярно обнаруживают ДНК мицены на корнях живых растений. Это может свидетельствовать о том, что грибы буквально на наших глазах меняют свою экологическую нишу, и постепенно из сапротрофов превращаются в симбионтов, — то есть обмениваются с «хозяевами» необходимыми каждому питательными веществами, — но пока занимают промежуточное положение.

Исследователи предполагают, что мицены снабжают растения азотом, а взамен, пока те живы, получают от них углерод. Если же растение-хозяин умирает, то мицены начинают заниматься разложением его останков.

По мнению ученых, двигателем эволюции мицен могла стать деятельность человека. Дело в том, что выращивание плантаций монокультурных растений создает грибам оптимальные условия для адаптации, и мицены не замедлили этой возможностью воспользоваться.



23-10-2023 | Просмотров: 596
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать