D I S C O V E R Y
 

Почему некоторые дети начинают говорить раньше других?

 

Считается, что чем раньше ребенок начинает говорить, тем лучше он развивается. Однако у каждого ребенка скорость развития речи индивидуальна. Большинство начинает произносить отдельные слова и фразы к 18 месяцам, но кто-то радует родителей своим детским лепетом еще раньше. От чего это зависит?

Психолог Элика Бергельсон из Гарвардского университета провела исследование, в котором попыталась разобраться, от каких индивидуальных особенностей зависит развитие речи. Вместе с коллегами она изучила показатели 1001 ребенка в возрасте до четырех лет из 12 стран. В итоге, как рассказала Бергельсон на страницах журнала PNAS, выяснилось, что на развитие речи не влияют ни пол ребенка, ни уровень владения несколькими языками, ни социально-экономический статус.

Это весьма удивило ученых, потому что раньше считалось, что быстрее всего начинают говорить дети из обеспеченных семей — якобы родители с более низким социально-экономическим положением практически не занимаются подрастающим поколением.

Вместо этого самыми разговорчивыми оказались дети из семей, где просто больше разговаривают друг с другом. Чтобы понять, как это связано, нужно провести дополнительные исследования, но уже сейчас ученые называют два возможных объяснения. Во-первых, это может происходить потому, что сама среда благоволит раннему развитию речи, во-вторых, взрослые чаще вступают в диалог с разговорчивыми детьми.

Правда, Элика Бергельсон обращает внимание на то, что в своем исследовании она и ее команда учитывали только звуки, которые издавали дети в течение дня. То есть сложность детского языка не изучалась. В результате социально-экономические или гендерные факторы все еще могут влиять на некоторые элементы языкового развития, которые в данном исследовании из виду упускаются. Например, у детей, которые воспитываются в семьях с более высоким социально-экономическим статусом, родители могут больше читать им, возможно, улучшая словарный запас отпрысков или развивая грамматику.


Источник: pnas.org

29-01-2024 | Просмотров: 214
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать