D I S C O V E R Y
 

Почему в Непале некоторые крокодилы стали оранжевыми?

 


Коллеги из Африки подсказали зоологам, из-за чего рептилии поменяли цвет
Фото hindi.news18.com

Сотрудники нацпарка «Читван» в Непале обнаружили оранжевых крокодилов. Причем окрас стали менять как редкие гангские гавиалы, так и болотные крокодилы (магеры). А значит, дело не в мутации или особенностях конкретного вида.

Чтобы прояснить, почему непальские крокодилы стали «апельсиновыми», берлинские эксперты обратились к коллегам из Кот-д'Ивуара, которые заботятся о выживании узкорылых крокодилов в Западной Африке.

Команда выяснила, что в некоторых водоемах «Читвана» чрезвычайно высокий уровень железа. Из-за чего шкура крокодилов, которые проводили много времени именно в таких ручьях и устьях рек, постепенно приобретала оранжевый цвет.

Железо вступает в реакцию с кислородом, образуя оксид железа. Гавиалы и магеры из-за этого соединения приобретали «искусственный загар».

Исследователи пояснили, что гангские гавиалы живут в основном в воде и плохо приспособлены к походам по суше. Они выбираются из водоемов только для того, чтобы погреться на солнышке и обустроить «гнездо» для вывода потомства. Долгое нахождение в реке, где много железа, приводит к тому, что их кожу и зубы покрывает «ржавчина».

Зоологи отмечают, что новый ржавый окрас у крокодилов не навсегда — частицы оксида железа вполне могут смываться в более чистой воде.

Ранее также оранжевыми становились африканские карликовые крокодилы из пещер в Габоне. Тогда исследователи установили, что рептилии поменяли цвет из-за помета летучих мышей, богатого мочевиной.

Гангские гавиалы находятся под угрозой исчезновения. По данным Лондонского зоологического общества, с 40-х годов прошлого века их численность в Непале уменьшилась на 98% по вине охотников. Около двухсот выживших обитают как раз в «Читване». Несмотря на статус заповедной территории, крокодилы и там сталкиваются с проблемами, а именно с загрязнением окружающей среды и сокращением рыбы. Болотные же крокодилы более многочисленны, они живут в водоемах по всей территории Индостана и в соседних странах.

 


Источник: livescience.com

11-06-2023 | Просмотров: 357
 
Тэги: Крокодил
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме