D I S C O V E R Y
 

Полезные свойства лаванды

 

Наверняка вы не раз видели пену для ванн, ароматические свечи, освежитель воздуха с запахом лаванды. Неудивительно: помимо приятного аромата, лаванда обладает успокаивающим действием, улучшает качество сна... Однако это далеко не все ее полезные свойства. Лаванду активно используют в медицине и даже в кулинарии.

Благодаря антисептическим свойствам, лаванду можно использовать для лечения небольших ссадин, ожогов и порезов.

Также лаванда может замедлять воспалительные процессы, бороться с инфекцией, поэтому ее включают в состав лекарственных препаратов.

Лаванда поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение, а для женщин она будет надежным помощником в решении деликатных проблем: цистит, молочница и менструальные боли отступят, благодаря противовоспалительным и спазматическим свойствам растения.

Гераниол, входящий в состав эфирного масла лаванды, обладает увлажняющим и антисептическим свойствами, поэтому растению нашли применение и в косметологии, добиваясь с его помощью уменьшения отеков под глазами, исчезновения черных точек и разглаживания морщин.

В народной медицине лавандовое масло применяют для лечения головной и зубной боли, изжоги, проблем с мочевыделительной системой. Однако перед тем, как применять лаванду в этих целях, стоит проконсультироваться с врачом.

Кому лаванда противопоказана

Помимо массы полезных свойств, лаванда имеет и ряд противопоказаний.

  • Вещества, содержащиеся в растении, замедляют усвоение йода и железа, поэтому если вы принимаете препараты для восполнения дефицита этих элементов, от лаванды лучше отказаться.
  • Также с применением лаванды нужно быть осторожными людям с различными аллергическими реакциями, беременным и кормящим мамам.
  • Не стоит злоупотреблять чаем из лаванды, поскольку ввиду большого содержания активных веществ в растении возможны кожные высыпания, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Что можно приготовить с лавандой

Повара тоже нашли применение лаванде. Например, можно приготовить горячий шоколад с лавандой либо добавить ее в варенье из шелковицы или черной смородины. Однако следует учитывать то, что вкус у лаванды довольно терпкий, поэтому важно правильно рассчитать необходимое количество. И в целом лаванда – скорее для гурманов, широкого применения в кулинарии она не находит.



08-05-2024 | Просмотров: 292
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать