D I S C O V E R Y
 

Полярные сияния могут снова осветить небо в ближайшие недели

 


Фото: Patryk_Kosmider/Depositphotos

В Северном полушарии июнь приносит более длинные дни, более теплые ночи и, по-видимому, большую вероятность появления полярных сияний. В мае произошло одно из самых впечатляющих проявлений северного сияния благодаря гигантскому солнечному пятну, которое позволило людям увидеть это явление на необычных широтах. Оказывается, эти солнечные бури продолжают быть активными, и Земля снова столкнется с ними через несколько дней, что, мы надеемся, даст нам еще один шанс полюбоваться прекрасными огнями.

За майские полярные сияния наблюдатели солнечных пятен должны благодарить активную область 3664 (также называемую AR3664 и AR13664), которая более чем в 15 раз шире Земли. Здесь возникли как минимум пять солнечных бурь, одновременно обрушившихся на Землю, в результате чего их заряженные частицы столкнулись с магнитосферой нашей планеты. Когда их подтолкнули вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам, энергия, перемещавшаяся вокруг, привела к появлению полярных сияний, которые смогли увидеть многие во всем мире.


Фото: EmvatMosakovskis/Depositphotos

Но это была не единственная действующая переменная. Что позволило легко увидеть даже слабые полярные сияния невооруженным глазом, так это новолуние, поскольку нет лунного света, который мог бы украсть видимость северного сияния – что-то похожее на то, что делает световое загрязнение. Учитывая это, а также 27-дневное вращение Солнца, которое вскоре вернет это солнечное пятно в поле зрения, кажется, что все выстраивается для еще одного ослепительного явления во время следующего новолуния 6 июня.

«Она будет хорошо выровнена», — сказал Live Science Райан Френч, физик Солнца из Национальной солнечной обсерватории (NSO). «Как только солнечное пятно начнет появляться, мы войдем в окно возможностей [для солнечных вспышек]». Идеальное время наступит, когда солнечное пятно достигнет центра Солнца с нашей точки зрения, что повысит вероятность того, что наша планета подвергнется солнечным бурям. «Именно здесь были произведены все эти большие вспышки», — добавил Френч. «Но теоретически, если бы у вас было достаточно сильное извержение, даже если оно произошло левее центра Солнца, мы все равно могли бы получить преимущество от этого воздействия».

Лучшая часть? Возможно, это не последний шанс увидеть северное сияние за Полярным кругом. Поскольку 11-летний солнечный цикл достигает своего пика, полярные сияния могут появиться в ночном небе в период с настоящего момента до лета 2025 года, когда ожидается пик активности. Если когда-нибудь снова произойдет великолепное наблюдение северного сияния, имейте в виду, что лучшее время для просмотра — с 22:00. и 2 часа ночи по местному времени.

 


Фото: den-belitsky/Depositphotos


Фото: Alexandra_pp/Depositphotos


Источник: livescience.com

01-06-2024 | Просмотров: 620
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать